IL PROGETTO DI RICERCA "I Fasti del Grignolino"


La serie dei dati sperimentali

I dati analizzati statisticamente sono stati i seguenti:
- parametri vendemmiali (indici di Glories) ­ si tratta degli elementi essenziali ricavati in vigneto oppure al momento della vendemmia. Non si sono ricavate correlazioni con le analisi sensoriali sul prodotto finito.
- parametri analitici sul prodotto finito ­ I campioni selezionati e quelli vinificati seguendo i protocolli di cantina sono stati analizzati per determinare i principali parametri caratterizzanti
- parametri tecnologici (durata della macerazione; metodi di macerazione; utilizzo di tecniche innovative; etc) ­ sono stati definiti sulla base di incontri con i produttori e visite in cantina
- parametri sensoriali ­ sono stati determinati sulla base di una scheda predisposta opportunamente da parte del panel di degustazione dell'Istituto Sperimentale per l'Enologia
- parametri di preferenza al consumo ­ sono stati determinati con degustazioni con consumatori (presso i ristoranti, le fiere e i gruppi ONAV) sull base di una scheda messa a punto specificatamente per questo progetto. Si allegano i programmi delle serate di degustazione e la scheda utilizzata.



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