IL PROGETTO DI RICERCA "I Fasti del Grignolino"


Macerazione prefermentativa a freddo

Il principio di azione della macerazione prefermentativa è simile a quello dell'impiego di enzimi.
Il pigiato viene refrigerato a temperatura sufficiente ad inibire la fermentazione alcolica per un periodo di alcuni giorni in modo da favorire l'estrazione selettiva di sostanza colorante delle bucce. Il raffreddamento, che deve essere repentino su tutta la massa, viene ottenuto con l'impiego di anidride carbonica allo stato liquido e miscelata al pigiato con opportune apparecchiature. Sono stati eseguiti i controlli analitici.

Diagramma di lavorazione
- Vendemmia in casse
- Suddivisione in due partite il più possibile omogenee
- Pigiatura in due vasche distinte

TRADIZIONALE
- Solfitazione
- Rimontaggi
- Controllo giornaliero della fermentazione
- Svinatura
- Fermentazione in bianco
- Travasi
- Fermentazione malolattica
- Stabilizzazione
- Filtrazione
- Imbottigliamento

MACERAZIONE A FREDDO
- Refrigerazione del pigiato
- Solfitazione
- Rimontaggi al riparo dell'aria con mantenimento della bassa temperatura
- Rimontaggi
- Controllo giornaliero della fermentazione
- Svinatura
- Fermentazione in bianco
- Travasi
- Fermentazione malolattica
- Stabilizzazione
- Filtrazione
- Imbottigliamento

Analisi

-tenore zuccherino e grado alcolico svolto
-acidità totale
-acidita volatile
-polifenoli totali
-antociani totali, monomeri
-flavonoidi totali
-acido malico
-acido lattico
-acidità volatile



Ritorna al progetto