Progetto
I Fasti del Grignolino
Degustazioni ed assaggi
in 9 ristoranti

"IFasti del Grignolino"
Presso il Salone Verde del Castello di Castell'Alfero (AT)
Sabato 7 Settembre 2002 - ore 10,30
Convegno per la presentazione dei risultati di due anni di lavorisull'apprezzamento dei risultati
di metodi diversi impiegati per vinificare il Grignolino.


IlConvegno "I Fasti del Grignolino"

Il tema delConvegno sarà la presentazione dei risultati raggiuntiin due anni di sperimentazione e assaggi sul Grignolino.
Attraverso questo incontro, OICCE si propone di trasmettere leindicazioni che ha raccolto sul livello di gradevolezza ottenutoutilizzando diversi metodi di vinificazione.
Si presenteranno i dati relativi ai metodi di vinificazione testatiin contronto con la vinificazione tradizionale: vinificazionea freddo con uso di Anidride Carbonica, microossigenazione, utilizzodi enzimi, affinamento in barrique.
In particolare saranno presentati i risultati delle degustazionicondotte in parallelo tra gli esperti dell'Istituto Sperimentaleper l'Enologia di Asti e 14 gruppi d'assaggio composti da clientidi altrettanti ristoranti .

Gliargomenti

Gli argomentisviluppati comprenderanno fra l'altro:
· Storia del Grignolino
· Metodi di misura della tipicità del Grignolino
· Cosa si intende per tipicità del Grignolino?
· Le schede specifiche per la degustazione del Grignolino
· Abbinamenti possibili tra Grignolino e cucina di mare
· Abbinamenti consigliati tra Grignolino e cucina tradizionalepiemontese
· Il Grignolino e le guide dei vini
· La macerazione prefermentativa a freddo con utilizzodi CO2 applicata al Grignolino
· Lati positivi e negativi dell'utilizzo degli enzimi nellavinificazione del Grignolino
· Esperienze di vinificazione con utilizzo della microossigenazionesul Grignolino
· Il giudizio del consumatore: i risultati dei test in14 serate-degustazione
Il progetto

Il progetto,promosso da OICCE in collaborazione con il Consorzio dei Vinid'Asti e del Monferrato e il concorso della Regione Piemonte,ha visto la collaborazione di tre produttori di Grignolino, chehanno vinificato ed imbottigliato sei vini per ogni vendemmia.Nell'ambito del progetto si sono organizzate 14 cene-degustazione.Ad ogni cena sono stati presentati i sei campioni di Grignolinovinificati secondo il progetto di studio e valorizzazione di questointeressante vino piemontese.
Nel corso delle serate, a metà strada tra gioco e ricerca,i partecipanti hanno cercato di individuare i tipici caratteriorganolettici del Grignolino ed hanno espresso le loro preferenze.Tuttii dati, confrontati con quelli ottenuti dai degustatori dell'IstitutoSperimentale per l'Enologia, hanno permesso di formulare interessanticonsiderazioni sulla maggiore o minore validità delle diversetecniche enologiche. I sei vini saranno offerti in degustazionea tutti i partecipanti al Convegno.

Modalitàdi iscrizione

OICCE èuna associazione senza scopo di lucro che persegue esclusivamentela finalità di promuovere in campo nazionale la diffusione,la comunicazione e il trasferimento delle conoscenze in Enologia.La partecipazione al Convegno "I Fasti del Grignolino"è quindi libera e gratuita. Per ragioni organizzative èperò assolutamente necessaria l'iscrizione preventiva deipartecipanti.


Perogni informazione e per l'iscrizione, si prega di contattare la

Segreteriaorganizzativa:


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tel: 0141.82.26.07 - fax: 0141.82.93.14
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Con il patrociniodi

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