Convegno Internazionale OICCE

Tappi e Tappatura in Enologia

Venerdì 20 aprile 2001
ore 9,30
Rocca d'Arazzo (AT)
Hotel Villa Riccardi

 

 


Il Convegno OICCE si svolgerà a Rocca d'Arazzo (Asti) il 20 aprile 2001
in occasione della Assemblea Generale dei Soci OICCE

Il tema del Convegno è "Tappi e tappatura"

Noi vogliamo, attraverso questo congresso, dare indicazioni pratiche agli utilizzatori di tappi tradizionali e innovativi, presentando quali sono oggi le informazioni disponibili per il controllo dei tappi e la garanzia della qualità del prodotto. In particolare saranno presentati i risultati della ricerca patrocinata da OICCE sul comportamento dei tappi innovativi a contatto con il vino.
Nello spazio poster i ricercatori e i tecnici potranno presentare i lavori in corso su questo tema di fondamentale importanza per la corretta presentazione dei vini al consumatore finale.


Gli argomenti sviluppati comprenderanno fra l'altro

Materiali innovativi per i nuovi tappi: loro particolarità e loro prospettive
La microbiologia del tappo di sughero
Il comportamento dei tappi di materiale plastico a contatto con il vino
I capitolati d'acquisto dei tappi
I metodi di tappatura in assenza di ossigeno
La tracciabilità dei tappi e delle bottiglie riempite


Programma

Benvenuto del Presidente OICCE
MORENO SOSTER

Saluto del Direttore Export del Gruppo Sabaté
PATRICK SABATÉ

Presiede
MARCO DE FAVERI
Direttore dell'Istituto di Enologia e Ingegneria Alimentare - Università di Piacenza

Interventi di

ANTONIO VODRET
Università di Sassari
"Il disciplinare sulla produzione e l'utilizzo del tappo di sughero in enologia"

MARIA DARIA FUMI; ROBERTA GALLI; MILENA LAMBRI
Istituto di Enologia e Ingegneria Alimentare - Università di Piacenza
"La qualità microbiologica del sughero e il suo controllo"

MIGUEL ELENA ROSSELLÓ
Instituto de Promoción del Corcho - Estremadura (Spagna)
"Metodologia d'acquisto e di lavaggio del sughero. Tracciabilità del sughero e dei tappi"

PASCAL CHATONNET
Laboratoire EXCELL - Mérignac (Francia)
"Le chiusure innovatrici sintetiche e il comportamento di questo tipo di materiali a contatto con i vini"

PIERSTEFANO BERTA; MAURO SPERTINO; ELENA VALLINI
Distillerie F.lli Ramazzotti - Canelli
"L'influenza dei tappi di materiale plastico sugli aromi del vino"

GIUSEPPE CHIAPPETTA
Chemical Control - Cuneo
"L'analisi chimica e sensoriale del gusto di tappo dei vini"

JEAN-MARIE DISDIER
Air Liquide Italia - Milano
"L'uso dell'azoto liquido nell'imbottigliamento"

BRUNO SARTORE; BRUNO REGGIO
Arol - Canelli
"Tappatrici e tappi innovativi: modifiche e manutenzione"

FABRIZIO STECCA
Enocontrol - Alba
"La tracciabilità dei tappi e delle bottiglie riempite"

Modalità di iscrizione

Questa giomata riunirà esperti europei, fabbricanti di tappi, ricercatori, e naturalmente utilizzatori.
OICCE è una associazione senza scopo di lucro che persegue esclusivamente la finalità di promuovere in campo nazionale la diffusione, la comunicazione e il trasferimento delle conoscenze in enologia.

La partecipazione al Convegno OICCE è quindi libera e gratuita.

Per ragioni organizzative è però necessaria l'iscrizione di partecipanti.

Al termine della mattinata seguirà con i vini aromatizzati tradizionali un pranzo.
Soci OICCE: gratuito - Non Soci: Lire 50.000

Per tutti è necessaria la prenotazione (telefonica o per fax)
entro il 10 aprile 2001 presso la segreteria OICCE.
tel: 0141.822607 - fax: 0141.829314


Come arrivare a Rocca d'Arazzo

Autostrada A21 Torino-Piacenza - uscita Asti Est
Strada Statale in direzione Alessandria,
dopo circa 8 Km bivio a destra per Rocca d'Arazzo.

MAPPA


Per ogni informazione e per l'iscrizione, si prega di contattare:
Segreteria OICCE
Tel: 0141.822607 - Fax: 0141.829314
e-mail: info@oicce.it


Si ringraziano per la collaborazione alla realizzazione della giornata:

Air Liquide Italia

Gruppo Sabaté

EuroSyn

Provincia di Asti



Segreteria organizzativa:


OICCE - Corso Libertà 65/a - 14053 CANELLI
tel: 0141.82.26.07 - fax: 0141.82.93.14
e-mail: info@oicce.it