Convegno annuale OICCE

I Gas in Enologia

Venerdì 7 aprile 2000, presso l' Hotel Villa Riccardi di Rocca d'Arazzo (a pochi km da Asti), sono stati presentati in modo semplice gli aspetti applicativi e pratici dei gas in enologia. Si è fatto il punto dello stato dell'arte per tre momenti principali, quali vinificazione, imbottigliamento, trattamento acque.

Sono stati inoltre presentati poster tecnici e tecnico-commerciali. La sala dedicata ai poster ha permsso incontri formando uno "spazio discussione" nel pomeriggio.

Il moderatore è stato il prof. De Faveri, direttore dell'Istituto di Enologia dell'Università di Piacenza.

Programma generale:
ore 9:30 inizio lavori
ore 13:00 presentazione spazio poster - aperitivo
ore 13:30 pranzo
ore 15:00 Spazio Poster - discussione

Gli argomenti che sono stati sviluppati nel convegno sono molti e di grande interesse pratico:

parte I
I GAS IN VINIFICAZIONE

Lambri M. - Aerazione controllata nella macerazione dei vini rossi
Gerbi V. - Esperienze di microossigenazione su vini rossi piemontesi
Landi L., Frati M. - Applicazioni enologiche della CO2 liquida

parte II
I GAS NELL'IMBOTTIGLIAMENTO

Ferrarini R., D'Andrea E. - Risultati delle misure dell'ossigeno durante la conservazione ed il condizionamento dei vini.
Berta P., Spertino M., Vallini E. - Influenza dell'azoto nella misura della CO2 dei vini frizzanti e spumanti.
Saurin C. - Nuove tecniche di riempimento e tappatura rivolte a diminuire il contenuto di ossigeno nei vini.
Disdier J.M., Ciriello P. - Droppel: inertizzazione delle bottiglie prima del riempimento.

parte III
I GAS NEL TRATTAMENTO DELLE ACQUE

Fumi D., Pagella C. - Il ruolo dell'aria nella depurazione.
Andreoni E., Lombardi M., Stecchi R. - L'ossigeno liquido nel trattamento biologico dei reflui di cantina: descrizione della tecnologia ed esperienze.


E' prevista la stampa degli atti.

Chi fosse interessato può prenotarli via e-mail
info@oicce.it

oppure inviando un fax alla Segreteria OICCE

fax n. 0141 829314