Convegno annuale OICCE
I Gas in Enologia
Venerdì 7 aprile 2000, presso l' Hotel Villa Riccardi di Rocca d'Arazzo (a pochi km da Asti), sono stati presentati in modo semplice gli aspetti applicativi e pratici dei gas in enologia. Si è fatto il punto dello stato dell'arte per tre momenti principali, quali vinificazione, imbottigliamento, trattamento acque.
Sono stati inoltre presentati poster tecnici e tecnico-commerciali. La sala dedicata ai poster ha permsso incontri formando uno "spazio discussione" nel pomeriggio.
Il moderatore è stato il prof. De Faveri, direttore dell'Istituto di Enologia dell'Università di Piacenza.
Programma generale:
ore 9:30 inizio lavori
ore 13:00 presentazione spazio poster - aperitivo
ore 13:30 pranzo
ore 15:00 Spazio Poster - discussione
Gli argomenti che sono stati sviluppati nel convegno sono molti e di grande interesse pratico:
parte I
I GAS IN VINIFICAZIONE
Lambri M. - Aerazione controllata nella macerazione dei vini rossi
Gerbi V. - Esperienze di microossigenazione su vini rossi piemontesi
Landi L., Frati M. - Applicazioni enologiche della CO2 liquida
parte II
I GAS NELL'IMBOTTIGLIAMENTO
Ferrarini R., D'Andrea E. - Risultati delle misure dell'ossigeno
durante la conservazione ed il condizionamento dei vini.
Berta P., Spertino M., Vallini E. - Influenza dell'azoto nella
misura della CO2 dei vini frizzanti e spumanti.
Saurin C. - Nuove tecniche di riempimento e tappatura rivolte
a diminuire il contenuto di ossigeno nei vini.
Disdier J.M., Ciriello P. - Droppel: inertizzazione delle bottiglie
prima del riempimento.
parte III
I GAS NEL TRATTAMENTO DELLE ACQUE
Fumi D., Pagella C. - Il ruolo dell'aria nella depurazione.
Andreoni E., Lombardi M., Stecchi R. - L'ossigeno liquido nel
trattamento biologico dei reflui di cantina: descrizione della
tecnologia ed esperienze.
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