Corso di formazione in tecnica enologica |
PRESENTAZIONE DEL CORSO
In questi ultimi decenni la migliore conoscenza della materia prima e dei suoi prodotti di trasformazione ha impresso nuovi indirizzi alla tecnica enologica.
I tradizionali e millenari sistemi di
vinificazione sono stati modificati con cicli di lavorazione basati
sui canoni della biochimica, della bioingegneria e della microbiologia.
Il progresso scientifico ha quindi creato i presupposti per consentire
alla enologia una evoluzione tecnica in termini di efficienza
produttiva ed in termini di qualità. Ma la scelta dei processi
tecnologici è affidata al raziocinio dell'uomo.
La Facoltà di Agraria dell'Università Cattolica del S.Cuore ha recepito questa necessità e, attraverso il proprio Istituto di Enologia e Ingegneria Alimentare ha dato avvio al Corso di formazione per creare ed aggiornare i tecnici del settore.
Il Corso è articolato in insegnamenti teorici attinenti l'enologia generale (uva, mosto, vino, metodi di analisi chimica e sensoriale) e insegnamenti concernenti i processi tecnologici e le relative attrezzature.
Particolare attenzione verrà
rivolta agli aspetti della qualità e della sicurezza nella
aziende enologiche.
Il Corso sarà integrato da seminari su tematiche specifiche
e da visite di studio a importanti aziende vinicole.
UNIVERSITA' CATTOLICA DEL S.CUORE
Facoltà di Agraria
Istituto di Enologia e Ingegneria Alimentare
CORSO DI FORMAZIONE IN TECNICA ENOLOGICA
Il CORSO è realizzato per iniziativa dell'Istituto di Enologia e Ingegneria Alimentare dell'Università Cattolica del S. Cuore di Piacenza in collaborazione con Istituti universitari italiani e con Istituti di Enologia stranieri e si avvale di prestigiosi studiosi ed esperti nel campo dell'enologia.
SEDE E DURATA DEL CORSO
Il Corso di Formazione in Tecnica Enologica ha sede presso l'Istituto
"S. Giorgio" in Novi Ligure, P.zza Matteotti.
Il Corso è articolato in un trimestre, inizia il 24 marzo
2000 e termina il 24 giugno 2000. Le lezioni hanno luogo nei giorni
di venerdì e sabato, salvo modifiche richieste e concordate
con gli iscritti.
PARTECIPANTI AL CORSO
Il Corso è indirizzato a laureati che intendono inserirsi
nel settore dell'enologia e a tecnici del settore e si propone
di migliorare e integrare le cognizioni enologiche già
acquisite.
I posti disponibili sono 15.
Oltre ai tecnici del settore, con provata esperienza, possono
essere ammessi coloro i quali abbiano conseguito il diploma di
laurea in Scienze agrarie, Scienze e Tecnologie alimentari, Scienze
biologiche, Chimica, Chimica e Tecnologia farmaceutiche, Farmacia,
Ingegneria chimica, Economia e Commercio. Costituiscono altresì
titolo per l'ammissione anche altri diplomi di laurea ed universitari,
purchè con un piano di studi che, a parere del Consiglio
d'Istituto, risulti in linea con le finalità del Corso
stesso.
L'ammissione al Corso è subordinata a un giudizio di idoneità
emesso dal Consiglio d'Istituto, per il quale costituiscono titolo:
il voto e la tesi di laurea (o di diploma), le pubblicazioni scientifiche
effettuate dal candidato e le eventuali esperienze professionali.
Sono ammessi i candidati che, in relazione al numero di posti
disponibili, si siano collocati in posizione utile nella graduatoria
compilata sulla base del punteggio riportato.
DIDATTICA
Il Corso è articolato in:
- lezioni teoriche ed esercitazioni in laboratorio
- visite di studio presso industrie del settore.
Le materie di insegnamento sono le seguenti:
- chimica e microbiologia enologica
- nozioni di viticoltura
- operazioni unitarie
- tecnologia enologica
- macchine e impianti
- analisi sensoriale
- sistemi qualità e HACCP
- nozioni di economia, marketing e legislazione
- nozioni sulla sicurezza e sugli aspetti ambientali.
Accanto alle lezioni teoriche, vengono
riservate un certo numero di ore per le attività pratiche
consistenti in esercitazioni, seminari, visite a complessi enologici.
- La frequenza è obbligatoria. Le eventuali assenze devono
essere giustificate di volta in volta e comunque non devono superare
il 20% della durata complessiva del Corso.
- Al termine del Corso, a coloro che avranno superato l'esame
teorico-pratico a carattere interdisciplinare verrà rilasciato
l'attestato di frequenza.
QUOTA DI ISCRIZIONE
Il pagamento della quota deve essere effettuato a mezzo c/c postale
n. 10461291 intestato a: Università Cattolica del Sacro
Cuore - Milano - Facoltà di Agraria - Piacenza, nei seguenti
termini:
a) entro il 22 marzo 2000: prima rata di Lire 750.000 + IVA
b) entro il 6 maggio 2000: seconda rata di Lire 750.000 + IVA
DOMANDA DI AMMISSIONE
I candidati devono far pervenire alla Segreteria dell'Istituto
di Enologia e Ingegneria Alimentare dell'Università Cattolica
del Sacro Cuore, Via Emilia Parmense 84, 29100 PIACENZA, entro
l'8 marzo 2000 la domanda di iscrizione, allegando i seguenti
documenti:
a) certificato di laurea o di diploma in carta semplice con l'indicazione
dei voti riportati negli esami di laurea e di profitto;
b) copia della tesi di laurea, se inerente alla materia del corso;
c) eventuali pubblicazioni scientifiche;
d) certificati attestanti le eventuali esperienze professionali.
L'esame dei titoli presentati avrà
luogo entro il 16 marzo 2000.
I candidati ammessi, tempestivamente informati tramite telegramma,
dovranno perfezionare l'iscrizione mediante pagamento della 1a
rata entro il 22 marzo 2000, pena la decadenza del diritto all'iscrizione.
Ulteriori informazioni possono essere richieste alla Segreteria
dell'Istituto di Enologia e Ingegneria Alimentare della Facoltà
di Agraria dell'Università Cattolica (Piacenza 29100, Via
Emilia Parmense, 84 - tel. 0523/599230).
IL DIRETTORE
Prof. D.Marco De Faveri
Modulo di Iscrizione
Al Direttore
Istituto di Enologia e Ingegneria Alimentare
Università Cattolica S. Cuore
Via Emilia Parmense, 84
29100 - Piacenza
Cognome ..........................
Nome ...................................
Residenza - Via.............................................
C.A.P. ...................... Città ............................
Tel. .... Fax ...........
E-mail ...............
Codice fiscale ............
Titolo di Studio ...........
Attività svolta .............
Chiedo di essere iscritto/a al Corso di Formazione in Tecnica Enologica
Firma _________________________
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