Incontro tecnico: LA CERTIFICAZIONE NEL SETTORE VITIVINICOLO |
LA CERTIFICAZIONE ISO
& HACCP
NEL SETTORE VITIVINICOLO
Fiera di Udine
Torreano di Martignacco
VenerdÌ 10 marzo
2000
ore 14.30 - Sala Convegni
Segreteria Organizzativa:
ERSA Servizio della Divulgazione e
dell'Aggiornamento Tecnico
Via Montesanto, 15/6
34170 Gorizia
p.a. Aldo Tarlao (tel. 0481/386572 - fax 02 700 401 194)
sig.ra Nadia Scaramuzza (tel. 0481/386549 - fax 386573)
E.mail: aggtecnico@ersa.fvg.it
L'ERSA ha organizzato, negli ultimi due anni, diversi incontri sulla qualità, sull'H.A.C.C.P. e sulla Certificazione del prodotto (norme ISO 9000): non tutti, però, va riconosciuto, hanno avuto il dovuto riscontro di partecipazione di tecnici ed operatori vitivinicoli.
L'Ente ritiene, comunque, in collaborazione con gli Enologi ed Enotecnici della nostra Regione, di riproporre l'argomento, prima di tutto, in quanto rientranti tra i compiti istituzionali previsti dalle LL.rr. 49/88 e 18/93, e in secondo luogo perché trattasi di tematiche con le quali l'operatore agricolo, prima o dopo, dovrà comunque confrontarsi se desidera qualificare ulteriormente la propria azienda.
A tale riguardo è sufficiente verificare quanto fatto in merito da altre Regioni italiane e Stati Esteri.
Si ritiene opportuno approfondire il tema "Certificazione ISO&HACCP" grazie alla disponibilità del dott. Pierstefano Berta, dell'Organizzazione Interprofessionale per la Comunicazione delle Conoscenze in Enologia di Canelli (Asti), anche alla luce di quanto da lui scritto recentemente in merito su un giornale tecnico di settore.
L'incontro è aperto a tutti
ed è gratuito.
Programma
ore 14.30: Presentazione
Presidente ERSA
Bruno Augusto Pinat
Presidente Ass. Enologi Enotecnici Italiani
Sezione Friuli-Venezia Giulia
Stefano Trinco
ore 15.00: La Certificazione ISO
& HACCP nel settore vitivinicolo
Pierstefano Berta
Organizzazione Interprofessionale per la Comunicazione delle Conoscenze
in Enologia
Canelli (Asti)
ore 17.00: Discussione