Convegno realizzato con la collaborazione
dell'Istituto per la Storia del Risorgimento Italiano
e grazie al Fondo per la Cultura OICCE Convegno
Il vino piemontese
all'epoca diCavour
Viticoltura ed enologia del Piemonte
nel periodo risorgimentale
Sabato 25 maggio 2002 - ore 15,30
Biblioteca Consorziale Astense
Corso Alfieri, 375 - Asti
PROGRAMMA
Saluti delle Autorità
Introduzione:
MORENO SOSTER
Presidente OICCE
Interventi di:
CARLA MORUZZI BOLLOLI
Istituto Storico del Risorgimento Italiano
"Camillo Benso Conte di Cavour, ministro dell'agricoltura"
PIERSTEFANO BERTA
OICCE
"I vini di Cavour, un ministro enologo"
MARIO CASTINO
Accademia di Agricoltura di Torino
"L'Accademia di Agricoltura e lo sviluppo ottocentesco
dell'enologia piemontese "
GIULIANA GAY-EYNARD
Accademia di Agricoltura di Torino
"Cavour ministro e l'arrivo delle malattie del vigneto"
VITTORINO NOVELLO
Facoltà di Agraria - Università di Torino
"Problemi e prospettive della viticoltura piemontese del
XIX secolo"
GIUSI MAINARDI
Accademia di Agricoltura di Torino
"Nascita e sviluppo del vermouth piemontese"
Al termine dell'incontro seguirà
un aperitivo con vini
noti per la loro presenza sulle tavole aristocratiche ottocentesche.
Seguirà una cena con menù
ottocentesco
tratto dal "Cuoco Piemontese"
presso l'agriturismo F.lli Rovero: 25 euro
Menu
Formaggio della testa di porco
Cipolle ripiene
Sparagi in forma di piccoli piselli
Zuppa di varie erbe
Coniglio all'erbe fine
Testa di vitello alla vercellese
Indivia in insalata
Biscotti alla galeotta
Modalità di iscrizione
La partecipazione al Convegno è
libera e gratuita.
Per chi desidera partecipare alla cena
necessaria la prenotazione (telefonica o per fax)
entro il 20 maggio 2002 presso
OICCE: tel: 0141.82.26.07 - fax: 0141.82.93.14
Istituto Storico del Risorgimento: tel: 0131.61.98.98
Per ogni informazione e per l'iscrizione,
si prega di contattare:
Segreteria OICCE
Tel: 0141.822607 - Fax: 0141.829314
e-mail: info@oicce.it