Il Convegno OICCE si svolgerà
a
Rocca d'Arazzo (Asti)
il 19 aprile 2002, in occasione della Assemblea Generale dei Soci OICCE
Il tema del Convegno sarà "Anidride
carbonica in enologia"
Attraverso questo congresso internazionale, OICCE si propone di
trasmettere indicazioni pratiche alle cantine sul ruolo della
CO2 in alcuni importanti momenti della produzione. Si presenteranno
alcune importanti novità sui metodi di misura in linea,
e le più recenti informazioni sulla vinificazione a freddo
con uso di Anidride Carbonica. In particolare saranno presentati
i primi risultati delle ricerche condotte in diverse regioni italiane
e francesi. Nello spazio poster i ricercatori e i tecnici potranno
presentare i lavori in corso su questo tema di grande attualità.
PROGRAMMA
Saluto del Presidente OICCE MORENO SOSTER
Presiede MARCO DE FAVERI
Direttore dell'Istituto di Enologia e Ingegneria Alimentare
Università di Piacenza
Interventi di
ALESSANDRO TOCI
Air Liquide Italia - Milano
"La produzione della CO2"
ANTONIO VERCELLESI
Air Liquide Italia - Milano
"Tracciabilità, HACCP e sicurezza
nell'uso dell'Anidride Carbonica"
ROGER DOUILLARD
Institut National de la Recherche Agronomique - Reims
"Fisico-chimica dell'effervescenza
e della spuma"
MICHEL VALADE
Comité Interprofessionel du Vin de Champagne - Epernay
"I Sensi e l'Effervescenza"
MARIO BERTUCCIOLI
Facoltà di Agraria - Università degli Studi - Firenze
"Criomacerazione in Toscana.
Aspetti teorici sul Sangiovese"
XAVIER BENEDETTI
Carboxyque - Parigi
"Esperienze francesi e italiane sulla
Macerazione prefermentativa a freddo con
CO2"
IAN FORREST - CLAUDIO MASSENZANA
Canongate/Landmark - Edinburgo
"Misura in continuo della CO2 in linea
di imbottigliamento"
GIUSEPPE GALLO
Studio Legale Associato Avv. G. Gallo - Avv. L. Pesce - Nizza
Monferrato
"La normativa sull'Anidride Carbonica
in cantina"
Modalità di iscrizione
Questa giornata riunirà esperti europei, ricercatori, e
tecnici.
OICCE è una associazione senza scopo di lucro che persegue
esclusivamente la finalità di promuovere in campo nazionale
la diffusione, la comunicazione e il trasferimento delle conoscenze
in Enologia.
La partecipazione al Convegno OICCE
è quindi libera e gratuita.
Per ragioni organizzative è
però assolutamente necessaria l'iscrizione preventiva
dei partecipanti.
Al convegno seguirà un pranzo
di elegante tradizione piemontese, nel quale i vini in degustazione
proverranno esclusivamente da alcune delle più importanti
aree produttrici di Metodo Classico: Champagne, Franciacorta,
Piemonte, Trentino. Sarà una piacevole occasione di verificare
come le bollicine classiche si uniscono alla celebre gastronomia
del Piemonte.
La partecipazione al pranzo è gratuita per i Soci OICCE.
Per ragioni organizzative è però assolutamente necessaria
l'iscrizione preventiva dei partecipanti.
La partecipazione al pranzo è a pagamento per i non associati
(quota di partecipazione per i non-soci: 60 euro). La quota di
partecipazione al pranzo deve essere versata entro il 12 aprile
2002.
MENU
Aperitivo piemontese classico
Tris di tonno, salmone e pesce spada
all'olio e limone
Fagottino di carne cruda
Risotto al radicchio rosso
Faraona ai carciofi con patate novelle
al forno
Millefoglie alla crema
Caffè - Amaro Ramazzotti 1815
VINI
Champagne Diamant Brut - Trouillard
- Epernay
Champagne Blue Top Brut - Heidsieck & Cie Monopole -Reims
Franciacorta docg - Montina - Monticelli Brusati
Franciacorta docg - Az. Agr. Mirabella - Rovengo Saiano
Grignolino Metodo Classico - Cantina Luigi Spertino - Mombercelli
Riserva Coppo Brut 1996 - Coppo - Canelli
Talento Trento doc Firmato Brut Millesimato - CAVIT - Trento
Metodo Classico Alta Langa - Case Storiche Piemontesi
Pensiero Vendemmia 1991 - Tenuta dei Fiori di Bosticardo Valter
- Calosso
Per ogni informazione e per l'iscrizione,
si prega di contattare:
Segreteria OICCE
Tel: 0141.822607 - Fax: 0141.829314
e-mail: info@oicce.it