Convegno OICCE 2002


"L'Anidride Carbonica in Enologia"


19 aprile 2002 - ore 9,30

Il Convegno OICCE si svolgerà a
Rocca d'Arazzo (Asti)
il 19 aprile 2002, in occasione della
Assemblea Generale dei Soci OICCE

 



Il tema del Convegno sarà "Anidride carbonica in enologia"
Attraverso questo congresso internazionale, OICCE si propone di trasmettere indicazioni pratiche alle cantine sul ruolo della CO2 in alcuni importanti momenti della produzione. Si presenteranno alcune importanti novità sui metodi di misura in linea, e le più recenti informazioni sulla vinificazione a freddo con uso di Anidride Carbonica. In particolare saranno presentati i primi risultati delle ricerche condotte in diverse regioni italiane e francesi. Nello spazio poster i ricercatori e i tecnici potranno presentare i lavori in corso su questo tema di grande attualità.


PROGRAMMA

Saluto del Presidente OICCE
MORENO SOSTER

Presiede
MARCO DE FAVERI
Direttore dell'Istituto di Enologia e Ingegneria Alimentare
Università di Piacenza

Interventi di

ALESSANDRO TOCI
Air Liquide Italia - Milano
"La produzione della CO2"

ANTONIO VERCELLESI
Air Liquide Italia - Milano
"Tracciabilità, HACCP e sicurezza
nell'uso dell'Anidride Carbonica"

ROGER DOUILLARD
Institut National de la Recherche Agronomique - Reims
"Fisico-chimica dell'effervescenza e della spuma"

MICHEL VALADE
Comité Interprofessionel du Vin de Champagne - Epernay
"I Sensi e l'Effervescenza"

MARIO BERTUCCIOLI
Facoltà di Agraria - Università degli Studi - Firenze
"Criomacerazione in Toscana.
Aspetti teorici sul Sangiovese"

XAVIER BENEDETTI
Carboxyque - Parigi
"Esperienze francesi e italiane sulla
Macerazione prefermentativa a freddo con CO2"

IAN FORREST - CLAUDIO MASSENZANA
Canongate/Landmark - Edinburgo
"Misura in continuo della CO2 in linea di imbottigliamento"

GIUSEPPE GALLO
Studio Legale Associato Avv. G. Gallo - Avv. L. Pesce - Nizza Monferrato
"La normativa sull'Anidride Carbonica in cantina"

 


Modalità di iscrizione
Questa giornata riunirà esperti europei, ricercatori, e tecnici.
OICCE è una associazione senza scopo di lucro che persegue esclusivamente la finalità di promuovere in campo nazionale la diffusione, la comunicazione e il trasferimento delle conoscenze in Enologia.

La partecipazione al Convegno OICCE è quindi libera e gratuita.

Per ragioni organizzative è però assolutamente necessaria l'iscrizione preventiva dei partecipanti.


Al convegno seguirà un pranzo di elegante tradizione piemontese, nel quale i vini in degustazione proverranno esclusivamente da alcune delle più importanti aree produttrici di Metodo Classico: Champagne, Franciacorta, Piemonte, Trentino. Sarà una piacevole occasione di verificare come le bollicine classiche si uniscono alla celebre gastronomia del Piemonte.
La partecipazione al pranzo è gratuita per i Soci OICCE. Per ragioni organizzative è però assolutamente necessaria l'iscrizione preventiva dei partecipanti.
La partecipazione al pranzo è a pagamento per i non associati (quota di partecipazione per i non-soci: 60 euro). La quota di partecipazione al pranzo deve essere versata entro il 12 aprile 2002.


MENU

Aperitivo piemontese classico

Tris di tonno, salmone e pesce spada all'olio e limone
Fagottino di carne cruda

Risotto al radicchio rosso

Faraona ai carciofi con patate novelle al forno

Millefoglie alla crema

Caffè - Amaro Ramazzotti 1815

 

VINI

Champagne Diamant Brut - Trouillard - Epernay
Champagne Blue Top Brut - Heidsieck & Cie Monopole -Reims
Franciacorta docg - Montina - Monticelli Brusati
Franciacorta docg - Az. Agr. Mirabella - Rovengo Saiano
Grignolino Metodo Classico - Cantina Luigi Spertino - Mombercelli
Riserva Coppo Brut 1996 - Coppo - Canelli
Talento Trento doc Firmato Brut Millesimato - CAVIT - Trento
Metodo Classico Alta Langa - Case Storiche Piemontesi
Pensiero Vendemmia 1991 - Tenuta dei Fiori di Bosticardo Valter - Calosso


Per ogni informazione e per l'iscrizione, si prega di contattare:
Segreteria OICCE
Tel: 0141.822607 - Fax: 0141.829314
e-mail: info@oicce.it