Incontro tecnico:
LE MOLTE QUALITÀ DEL VINO:
Vigneto - Cantina - Mercato
Martedì 5 marzo 2002
ore 14.30
SALA CONVEGNI
FIERA DI UDINE
Allo stato attuale le tematiche riguardanti le certificazioni
all'interno delle aziende regionali hanno interessato soprattutto
aspetti tecnici, legati al rispetto delle normative vigenti, sia
in vigneto, con misure inerenti il rispetto agroambientale, che
in cantina, con leggi di sicurezza legate ai luoghi di lavoro
ed ai prodotti aziendali.
Questo sistema di autocertificazione ha portato nelle nostre aziende
una nuova mentalità, più moderna, ma anche più
corretta per affrontare un mercato sempre più attento a
tali problematiche.
I consumatori nazionali ed internazionali, con sempre maggiore
insistenza, chiedono infatti vini di qualità provenienti
da aziende certificate, garanzia quindi di prodotti sani ottenuti
in ambienti sicuri. Per l'azienda vitivinicola diventa pertanto
indispensabile investire in queste tematiche risorse umane e finanziarie.
L'incontro vuole quindi favorire l'impatto dei viticoltori regionali
con queste nuove realtà. Un concetto di "qualità"
nuovo, globale, che parte dal vigneto, si consolida in cantina,
e termina con la valorizzazione del territorio.
Il Commissario Straordinario
Bruno Augusto Pinat
Programma
ore 14.30 Registrazione partecipanti
ore 15.00 Presentazione:
Bruno Augusto Pinat
Commissario str. ERSA
Gabriella Zontone
Commissario str. Fiera di Udine
Stefano Trinco
Presidente Assoenologi Friuli Venezia
Giulia
ore 15.15 "Qualità,
igiene, sicurezza: i molti aspetti della Qualità dei vini"
Pierstefano Berta
Direttore OICCE - Canelli - (AT)
ore 15.45 "Progettare la
qualità nel vigneto. L'esperienza del più grande
proprietario viticolo italiano"
Franco Giacosa
Casa Vinicola Zonin - Gambellara (VI)
ore 16.15 "Garanzia della
Qualità in cantina. Problemi e possibili soluzioni"
Stefano Testa
C.S. La Versa - Santa Maria La Versa (PV)
ore 16.45 "DOC, territorio
e certificazione. Il mercato e l'importanza dell'immagine."
Maurizio Pescari
Cantine Lungarotti - Torgiano (PG)
Conclusioni
Danilo Narduzzi
Assessore Regionale all'Agricoltura
Per informazioni
ERSA
Servizio della Divulgazione
e dell'Aggiornamento Tecnico
Via Montesanto, 15/6 - 34170 Gorizia
p.a. Aldo TARLAO (tel. 0481/386572 - fax 0481/386573)
E.mail: da.aggtecnico@ersa.fvg.it
Salone "ALIMENTA 2002"
"LE MOLTE QUALITÀ DEL VINO: Vigneto - Cantina -
Mercato"
Scheda di partecipazione da staccare e consegnare all'inizio
dei lavori alla segreteria per la registrazione.
Compilare preferibilmente a macchina o in stampatello.
Cognome .................................................................................................................................................................................
Nome ............................................................................................................................................................................................
Ditta ................................................................................................................................................................................................
Via .....................................................................................................................................................................................................
Città ........................................................................................................................................
Prov. ....................................
Telefono ...........................................................................................
Fax ..........................................................................................
E-mail ......................................................................................
Il presente invito dà diritto all'accesso
gratuito
in Fiera al termine dei lavori.
Segreteria organizzativa: ERSA
Regione Autonoma
Friuli - Venezia Giulia
Ente Regionale per
la Promozione e lo Sviluppo
dell'Agricoltura
Fiera di Udine