Incontro tecnico:
TANNINI E MANNOPROTEINE:
strumenti naturali per la stabilizzazione dei vini
25 gennaio 2002
ore 14.00
SALA CONGRESSI
FIERA DI UDINE
Un requisito imprescindibile per i vini di qualità
è la capacità di mantenere inalterate le loro caratteristiche
nel tempo, ossia di essere stabili.
Numerosi sono gli aspetti da considerare nel capitolo stabilità
dei vini, dunque le pratiche enologiche da mettere in atto per
garantirla sotto tutte le sue forme.
Purtroppo, spesso nell'intento di ottenere la perfetta stabilità
di un prodotto si rischia di maltrattarlo ed impoverirlo eccessivamente,
con il risultato di avere un vino stabile ma privo di personalità
e tipicità.
Ecco dunque l'interesse di trovare nuovi sistemi di stabilizzazione,
ispirati a fenomeni che avvengono naturalmente nei vini.
In questa occasione vogliamo focalizzare la nostra attenzione
sulle problematiche legate alla stabilità del colore, che
può essere favorita con l'impiego mirato di tannini, ed
alla stabilità tartarica, ottenibile con l'uso di appropriate
mannoproteine.
Il Presidente dell'ERSA
Bruno Augusto PINAT
Programma
ore 14.00-Registrazione partecipanti
ore 14.30-Presentazione:
Bruno Augusto PINAT Presidente ERSA
Gabriella ZONTONE Commissario str.
Fiera di Udine
Stefano TRINCO Presidente Assoenologi
Friuli - Venezia Giulia
ore 15.00-"Interesse pratico dell'impiego
di tannini e mannoproteine in enologia"
- dott. Luciano TRANQUILLINI Direttore produzione
Società Agricoltori Vallis Agri Rovereto (TN)
ore 15.30-"Esperienze di trattamento
dei vini con tannini per la stabilizzazione del colore e di ß-glucanasi
nell'affinamento sulle fecce"
- prof. Roberto ZIRONI
Università degli Studi di Udine
ore 16.00-"Fattori determinanti la
stabilità della materia colorante nei vini"
- prof. Yves GLORIES
Facoltà di Enologia di Bordeaux (F)
ore 16.30-"Mannoproteine e stabilità
tartarica dei vini"
- dott. Virginie MOINE
Ricercatore SARCO presso la Facoltà di Enologia
di Bordeaux (F)
Conclusioni-Danilo Narduzzi
Assessore Regionale all'Agricoltura
Moderatore-Guido Parodi
Responsabile Tecnico
LAFFORT Oenologie Italia