Incontro tecnico:

TANNINI E MANNOPROTEINE:
strumenti naturali per la stabilizzazione dei vini

25 gennaio 2002
ore 14.00

SALA CONGRESSI
FIERA DI UDINE

Un requisito imprescindibile per i vini di qualità è la capacità di mantenere inalterate le loro caratteristiche nel tempo, ossia di essere stabili.
Numerosi sono gli aspetti da considerare nel capitolo stabilità dei vini, dunque le pratiche enologiche da mettere in atto per garantirla sotto tutte le sue forme.
Purtroppo, spesso nell'intento di ottenere la perfetta stabilità di un prodotto si rischia di maltrattarlo ed impoverirlo eccessivamente, con il risultato di avere un vino stabile ma privo di personalità e tipicità.
Ecco dunque l'interesse di trovare nuovi sistemi di stabilizzazione, ispirati a fenomeni che avvengono naturalmente nei vini.
In questa occasione vogliamo focalizzare la nostra attenzione sulle problematiche legate alla stabilità del colore, che può essere favorita con l'impiego mirato di tannini, ed alla stabilità tartarica, ottenibile con l'uso di appropriate mannoproteine.

Il Presidente dell'ERSA
Bruno Augusto PINAT


Programma

ore 14.00-Registrazione partecipanti

ore 14.30-Presentazione:
Bruno Augusto PINAT ­ Presidente ERSA
Gabriella ZONTONE ­ Commissario str. Fiera di Udine
Stefano TRINCO ­ Presidente Assoenologi Friuli - Venezia Giulia

ore 15.00-"Interesse pratico dell'impiego di tannini e mannoproteine in enologia"
- dott. Luciano TRANQUILLINI Direttore produzione Società Agricoltori Vallis Agri ­ Rovereto (TN)

ore 15.30-"Esperienze di trattamento dei vini con tannini per la stabilizzazione del colore e di ß-glucanasi nell'affinamento sulle fecce"
- prof. Roberto ZIRONI
Università degli Studi di Udine

ore 16.00-"Fattori determinanti la stabilità della materia colorante nei vini"
- prof. Yves GLORIES
Facoltà di Enologia di Bordeaux (F)

ore 16.30-"Mannoproteine e stabilità tartarica dei vini"
- dott. Virginie MOINE
Ricercatore SARCO presso la Facoltà di Enologia di Bordeaux (F)

Conclusioni-Danilo Narduzzi
Assessore Regionale all'Agricoltura

Moderatore-Guido Parodi
Responsabile Tecnico
LAFFORT Oenologie Italia