Tiam, prima mostra delle Tecnologie per l'industria Agro-Alimentare
Mediterranea, in programma a Bari dal 13 al 16 giugno prossimi,
nei padiglioni della Fiera del Levante, si rafforza come appuntamento
centrale del 2002 per l'intero sistema del "food processing"
del Mezzogiorno. Accanto al momento espositivo della fiera, organizzata
da Ipack-Ima srl insieme con Fiera del Levante, è stato
definito un qualificato programma di convegni: venerdì
14 giugno sarà l'AITA (Associazione Italiana di Tecnologia
Alimentare) ad inaugurare il programma con un incontro sul tema
"L'innovazione tecnologica nel rispetto della tipicità
e della tradizione nel settore delle conserve vegetali".
Nella medesima giornata, sempre AITA promuove un secondo appuntamento,
sul tema "Strategie innovative per la valutazione della qualità
dei prodotti alimentari: il nuovo paradigma". E' fissato
per il giorno seguente, sabato 15 giugno, il convegno di IPB-SIMA
Associazione di Microbiologia Applicata sul tema "HACCP e
Autocontrollo la corretta sterilizzazione delle conserve nel settore
artigianale e agro-turismo".
I temi scelti, in diretta risposta alle potenzialità ed
alle esigenze del contesto agro-alimentare meridionale, vanno
ad arricchire una mostra che, quando mancano tre mesi all'inaugurazione,
vanta un panel merceologico ed espositivo di rilievo, con presenze
significative nei comparti-guida della manifestazione: l'oleario,
l'enologico, il lattiero-caseario, il conserviero, l'ortofrutticolo
e le tecnologie per la pasta.
Accanto agli sviluppi organizzativi prende corpo il programma
di divulgazione di Tiam. Un incontro tutto dedicato al settore
enologico avrà luogo il 5 aprile a Canelli, nell'Astigiano,
polo d'eccellenza della produzione nazionale di macchine per l'industria
enologica. Nell'occasione, grazie alla collaborazione di OICCE,
Associazione che persegue la finalità di promuovere in
campo nazionale la diffusione, la comunicazione e il trasferimento
delle conoscenze in enologia, saranno illustrate le potenzialità
di Tiam quale momento più rilevante d'incontro fra titolari
e manager delle numerosissime aziende vitivinicole del Centro-Sud.
Le opportunità offerte da Tiam sono al centro di un piano
che guarda anche al di fuori dei confini nazionali: un'azione
specifica è rivolta alle associazioni agricole e alle camere
di commercio locali dei Paesi Balcanici e della Turchia, tradizionale
bacino di utenza della Fiera del Levante, nei quali l'agro-alimentare
è il settore industriale trainante, caratterizzato da interessanti
dinamiche di crescita.