Il ruolo degli enzimi
nella vinificazione
e nell'affinamento dei vini
Venerdì 9 maggio 2003 - ore
16
Hasta Hotel
Località Val Benedetta - Asti
Programma
Saluti
DANIEL JUTEAU
Laffort Oenologie Italia
MORENO SOSTER
Presidente OICCE
Moderatore
PIERSTEFANO BERTA
Direttore OICCE
Interventi di:
MARIO CASTINO
Facoltà di Agraria - Università di Torino
"Teoria e pratica dell'utilizzo degli enzimi in enologia"
MARIA DARIA FUMI
Istituto di Enologia - Università S. Cuore di Piacenza
"I rischi enologici nell'uso degli enzimi"
ANGELA ZINNAI - FRANCESCA VENTURI -
GIAN PAOLO ANDRICH
DCBA - Università di Pisa
"Macerazione di uve Sangiovese in diverse annate
con ausilio di preparati enzimatici"
LUCA ROLLE - GIUSEPPE ZEPPA - VINCENZO GERBI
Di.Va.P.R.A. - Facoltà di Agraria - Università degli
Studi di Torino
"Esperienze sull'impiego di enzimi pectolitici
nella vinificazione di vitigni autoctoni"
BERTRAND GARRIGUES
Novozymes Enologia
"Impiego di preparati enzimatici in filtrazione e affinamento"
ANDREA MORRA
F. Giordano spa - Diano d'Alba
"L'impiego di enzimi nella vinificazione in bianco"
PAOLO BUSSI
Capetta I.VI.P. spa - S. Stefano Belbo
"Impiego degli enzimi
nella lavorazione in continuo del Moscato "
GIOVANNI CHIARLE
Cantina Sociale di Nizza Monferrato
"Modalità di utilizzo degli enzimi estrattivi
nella vinificazione in rosso"
GUIDO PARODI
Laffort Oenologie Italia
"L'uso degli enzimi in fase di affinamento dei vini rossi
"
Aperitivo
Seguirà la cena.
Modalità di iscrizione
La partecipazione è libera
e gratuita.
Per tutti i partecipanti alla cena
è necessaria la prenotazione
entro il 2 maggio 2003 presso la Segreteria OICCE.
Tel: 0141.822607 - Fax: 0141.829314 - e-mail: info@oicce.it
Si ringraziano per il contributo
alla realizzazione della giornata