APERTE LE AMMISSIONI
AL 19° CORSO DI PERFEZIONAMENTO IN ENOLOGIA
In questi ultimi decenni, il progresso scientifico
in campo biochimico e microbiologico ha creato i presupposti per
consentire all'industria enologica una notevole evoluzione tecnologica,
in termini di efficienza produttiva e di sempre maggiore importanza,
in quanto la scelta e l'applicazione dei differenti processi,
impianti, coadiuvanti oggi utilizzabili è sempre affidata
al raziocinio umano.
Pertanto è di fondamentale importanza per l'industria enologica
italiana poter disporre di personale tecnico con un'ampia base
di conoscenze interdisciplinari.
Questa necessità è stata recepita già
da alcuni anni dall'Università Cattolica del Sacro Cuore
che con l'istituzione di questo Corso intende contribuire a creare
una fascia di tecnici interlocutori tra la ricerca di base a carattere
universitario e l'industria enologica.
Le finalità del Corso, infatti, sono quelle
di:
1 Indirizzare i giovani allo studio approfondito dell'enologia
teorica in tutti i suoi settori (chimica, microbiologia, bioingegneria)
per accrescerne ed elevarne il livello culturale in modo da prepararli
ad una corretta interpretazione delle indicazioni fornite dalla
ricerca di base.
2 Fornire una conoscenza approfondita dei problemi economici
e di marketing che costituiscono il vincolo cruciale di una moderna
azienda vinicola.
3 Contribuire al rilancio dell'immagine del vino con una
corretta informazione del consumatore che spesso guarda con diffidenza
la modernizzazione delle cantine.
Da alcuni giorni, il BANDO DI CONCORSO PER L'AMMISSIONE
AL 19° CORSO DI PERFEZIONAMENTO IN ENOLOGIA è disponibile
presso l'Istituto di Enologia e Ingegneria Alimentare dell'Università
Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza.
Il Corso si rivolge ad un massimo di 15 laureati in:
Scienze e Tecnologie agrarie, Scienze e Tecnologie alimentari,
Scienze biologiche, Chimica, Chimica e Tecnologia farmaceutiche,
Farmacia, Ingegneria chimica, Economia e Commercio e il diploma
universitario in Viticoltura ed Enologia. Costituiscono altresì
titolo per l'ammissione anche altri diplomi di laurea e diplomi
universitari, purché con un piano di studi che, a parere
del Consiglio del Corso, risulti in linea con le finalità
del Corso stesso.
Il termine di scadenza per la presentazione delle domande
è il 17 gennaio 2003; il Corso si svolgerà a Piacenza
dal 3 febbraio 2003 al 24 giugno 2003 nei giorni di lunedì
e martedì di ogni settimana, per un totale di 250 ore di
cui almeno 70 dedicate ad esercitazioni pratiche e visite di studio,
oltre l'impegno per lo svolgimento dell'elaborato finale di tesi,
che può essere svolto, con periodo di stage, presso aziende
del settore.
Il programma del Corso, che comprende lezioni teoriche
e pratiche, visite di studio in Italia e all'estero, seminari
su specifici argomenti, è suddiviso nei seguenti insegnamenti:
- Nozioni di viticoltura
- Chimica enologica
- Chimica analitica
- Microbiologia enologica
- Tecnologia enologica
- Operazioni unitarie
- Macchine e Impianti dell'Industria enologica
- Analisi sensoriale
- Sistemi qualità, HACCP, sicurezza
- Economia e marketing dell'Azienda vinicola
- Statistica e informatica
- Legislazione vinicola nell'Unione Europea
Ulteriori informazioni circa la struttura del Corso
e le modalità di iscrizione possono essere richieste a: