| |
Convegno Internazionale
|
PROGRAMMA
Conegliano - 30 settembre 2004
L'evoluzione storica della Qualità
Ore 10,00
Saluti delle Autorità
Ore 10,15-13,00
Interventi di:
ANTONIO CALO'
“La qualità della vitivinicoltura italiana nei cultori dal 16° secolo ad oggi”
GIULIANA GAY - CESARE INTRIERI
“L'evoluzione delle tecniche colturali dalla fine del 18° secolo”
AURELIANO AMATI
“L'evoluzione delle tecniche di trasformazione dal 18° secolo”
GIUSI MAINARDI - PIERSTEFANO BERTA
“Le strutture dal 18° secolo ad oggi”
EUGENIO POMARICI
“L'evoluzione dei flussi e la domanda”
Ore 13,00 - 15,00
Colazione di lavoro
Il significato attuale di Qualità
Ore 15,00 - 17,30
Interventi di:
DAVIDE GAETA
“La dinamica dei modelli di comunicazione per la qualità”
CLAUDIO BOSTICCO
“Le tecniche per il confezionamento e la distribuzione”
PHILIPPE HUNZIKER
“Le norme sulla qualità fra OIV e WTO e Codex Alimentarius”
REYMOND FOLWELL
“Il sistema di Qualità e le norme in USA”
ANTONY SPAWTON
“Il sistema di Qualità e le norme in Australia”
Ore 19,30
Partenza per la cena di gala
Portogruaro - 1 ottobre 2004
La Qualità percepita e la salvaguardia ambientale
Ore 10,00-13,30
Interventi di:
MARIO BERTUCCIOLI
“Gli aspetti della qualità del vino: idoneità, peculiarità, stile ”
LAMBERTO SABELLICO
“I sistemi di tracciabilità e l'etichetta”
RENÉ RENON
“La trasparenza e la comunicazione oltre l'etichetta”
TERESA DE MATTHAEIS - ALESSANDRA BUSNENGO
“Tracciabilità e trasparenza nel sistema italiano DOC”
FRANCESCO ORLANDI
“La comunicazione dei valori salutistici nei vini di qualità”
MICHELE BORGO - DIEGO TOMASI
“La qualità e la salvaguardia ambientale”
Ore 13,30 - 15,30
Colazione di lavoro
La Qualità dei vini: il caso Lison-Pramaggiore
Ore 15,30 - 17,30
Interventi di:
VASCO BOATTO
“Il distretto vinicolo Lison Pramaggiore”
MAURIZIO SORBINI
“Capitale tecnico, capitale umano e qualità per la valorizzazione di un'area viticola”
CORRADO GIACOMINI
“Prospettive nel mercato internazionale dei vini Lison Pramaggiore”
Conclusione dell'Assessore all'Ambiente
Ore 18,00
Partenza per gita con cena informale
Venezia - 2 ottobre 2004
La Qualità percepita e la salvaguardia ambientale
Ore 10,30-12,30
TAVOLA ROTONDA
“Gli strumenti per valorizzare la qualità dei vini italiani”
Ore 13,30 - 15,00
Colazione di chiusura
Per iscrizioni ed informazioni:
Segreteria tecnica
c/o Istituto Sperimentale per la Viticoltura
Via 28 Aprile, 1
31015 CONEGLIANO (TV)
Tel: 0438.456752 - Fax: 0438.46779 - e-mail: direzione@ispervit.it
Segreteria organizzativa:
Agenzia Colle Viaggi
Via Colombo, 98
31015 CONEGLIANO (TV)
Tel: 0438.24313 - Tel: 0438.34606 - Fax: 0438.410523 - e-mail: staff@colleviaggi.it