INAUGURAZIONE DELLA SALA DEDICATA
AL PROFESSOR LUCIANO USSEGLIO-TOMASSET
Venerdì 25 giugno 2004 - ore 9,00
Istituto Sperimentale per l’Enologia - Via Pietro Micca, 35 - Asti
Saluto delle Autorità
MODERATORE
dr. Mario Ubigli
Direttore incaricato Istituto Sperimentale per l’Enologia di Asti
INTERVENTI
I. Marandola - Direttore generale del C.R.A.
“La ricerca dal MiPAF al CRA”
P. Pittaro
“Storia e prospettive dell’Istituto Sperimentale per l’Enologia”
P. Bucelli; V. Faviere; F. Giannetti; A. Piracci
“Attività anti-radicalica di un complesso fenolico ottenuto da un sottoprodotto di vinificazione”
G. Ciolfi; S. Favale; A. Garofolo; D. Tiberi; A. Cedroni
“Tecnologia di produzione di vini da uve ad elevata acidità attraverso l’impiego di Schyzosaccharomyces Japonicus e Saccharomyces Cerevisiae r.f. Uvarum in associazione scalare”
A. Bosso; M. Guaita; L. Panero; M. Petrozziello; S. Motta; R. Follis
“Impiego di tecniche innovative nel processo di vinificazione delle uve Barbera”
M. C. Cravero; M. C. Pazo Alvarez; F. Bonello; C. Ponte; M. L. Serpentino; C. Tsolakis; M. Ubigli
“Il profilo sensoriale dei vini: metodi a confronto”
V. Dell’Oro; C. Fedi; A. Ciambotti
“Tecniche analitiche per l’accertamento delle principali frodi ricorrenti nel settore vitivinicolo”
E. Garcia Moruno; M. Cersosimo; E. Del Prete; B. Boccaccino; A. Costantini; E. Vaudano; A. Pagliara
“Tecniche per l’identificazione dei batteri lattici produttori di ammine biogene: TLC, HPLC e PCR”
D. Borsa; A. Asproudi; L. Monticelli; D. Carniel; N. Gentilini; H. Scarsi
“Evoluzione dei composti fenolici e dei precursori aromatici durante la maturazione delle uve”
LUCIANO USSEGLIO-TOMASSET
E LA CHIMICA ENOLOGICA
Venerdì 25 giugno 2004 - ore 16,00
Cà di Ven - Cantina Sociale di Ricaldone (AL)
Saluto delle Autorità
MODERATORE
dr.ssa Giusi Mainardi
Direttrice Centro di Documentazione per la Viticoltura e l’Enologia
INTERVENTI
prof. Antonio Calò
Accademia Italiana della Vite e del Vino
Direttore Istituto Sperimentale per la Viticoltura - Conegliano
“Ricordi personali. Usseglio-Tomasset e la sua vicinanza al mondo viticolo”
prof. Alain Bertrand
Organisation Internationale de la Vigne et du Vin
Laboratoire de Chimie Analytique - Faculté d’Oenologie - Université Bordeaux 2
“Usseglio-Tomasset e gli equilibri del diossido di zolfo nel vino”
dr. Mario Castino
Accademia di Agricoltura di Torino - Università di Torino
“Usseglio-Tomasset: un antesignano degli studi sui colloidi dei mosti e dei vini”
dr. Pierstefano Berta
Direttore OICCE
“Usseglio-Tomasset e gli studi sulla stabilità tartarica dei vini”
dr. Mario Ubigli
Direttore incaricato Istituto Sperimentale per l’Enologia di Asti
“Usseglio-Tomasset e gli inizi dell’analisi sensoriale presso ISE”
PREMI 2004 ALLE TESI
SU VITICOLTURA ED ENOLOGIA
Venerdì 25 giugno 2004
ore 18,30
Cà di Ven
Cantina Sociale di Ricaldone (AL)
Franco Zoccola
Presidente Cantina Sociale di Ricaldone
Moreno Soster
Presidente OICCE
Pierstefano Berta
Direttore OICCE
premieranno gli Autori che hanno messo la propria Tesi di Laurea a disposizione
del Centro di Documentazione per la Viticoltura e l’Enologia
Seguirà un buffet
con i pregiati vini della Cantina Sociale di Ricaldone
|