Convegno OICCE


IL FUTURO DEI BIANCHI
Venerdì 22 Aprile 2005
Ore 10,00

Antica Fratta - Gruppo Berlucchi
Via Fontana, 11
Monticelli Brusati (BS)


Programma

SALUTI

ARTURO ZILIANI - Guido Berlucchi & C.

MORENO SOSTER - Presidente OICCE

Moderatore:
PIERSTEFANO BERTA - Direttore OICCE

INTRODUZIONE AL CONVEGNO

MARIO CASTINO
“Trent'anni di tecnologia dedicata alla qualità dei vini bianchi.”

CORRADO CUGNASCO
“La filiera della produzione dei bianchi in Franciacorta.”

RELAZIONI

DON ALLEN - Applications and Services Wine Industry
Air Liquide Australia
“Achieving White Wine Quality, the Australian Way.”

MARIO BERTUCCIOLI - Dipartimento di Biotecnologie Agrarie -
Facoltà di Agraria - Università degli Studi di Firenze
“Impiego dell'elettrochimica nella produzione dei vini bianchi.
Il ruolo del titanio.”

DANIELA BORSA, ANDRIAN ASPROUDI, LAURA MONTICELLI
Gruppo di Chimica Enologica - CRA - Istituto Sperimentale per l’Enologia di Asti
“Aroma di vini spumanti. Evoluzione dei composti volatili varietali.”

SIMONA COMELLI - Enologica Friulana
“Utilizzo della macerazione prefermentativa a freddo - Progetto neve 2004 su vini bianchi.”

MARIA CARLA CRAVERO, MARIO UBIGLI
Gruppo di Analisi Sensoriale - CRA - Istituto Sperimentale per l’Enologia di Asti
“Contributo alla rappresentazione delle caratteristiche olfattive e gusto-olfattive del Moscato d'Asti DOCG.”

MAURO DE PAOLA - Ricerca Applicata AEB-Group
“Come ottenere vini bianchi con un profilo aromatico piacevole: progetto T14 e iper-riduzione.”

MARIA DARIA FUMI, ANGELA SILVA - Istituto di Enologia e Ingegneria Alimentare - Università Cattolica del Sacro Cuore - Piacenza
“Profilo chimico-sensoriale di vini Chardonnay in relazione
a differenti interventi di fertilizzazione azotata.”

DONATO LANATI, DORA MARCHI - Enosis srl
“Esperienze pratiche di innovazioni tecnologiche nella
vinificazione in bianco.”

VALERIE LAVIGNE - Universitè d'OEnologie Bordeaux II
DANIEL JUTEAU; GUIDO PARODI - Laffort Oenologie Italia
“Presenza e ruolo del glutatione nei vini bianchi.”

FULVIO MATTIVI, GIUSEPPE VERSINI, URSKA VRHOVSEK, MARIO POJER, MARCO ZANONI - Dipartimento Laboratorio Analisi e Ricerche - Istituto Agrario di San Michele all'Adige
“La pressatura delle uve bianche in pressione positiva sotto gas inerte: i risultati ottenuti ed i possibili sviluppi applicativi.”

LANFRANCO PARONETTO - Lallemand Inc.
“Evoluzione del concetto qualitativo del vino. Attenzioni generali e nuove possibilità tecnologiche per i vini bianchi moderni.”

GIUSEPPE VERSINI - Dipartimento Laboratorio Analisi e Ricerche -
Istituto Agrario di San Michele all'Adige
“Aggiornamenti nel campo dei vini spumanti in relazione
agli aromi evolutivi.”


 

MODALITÀ DI ISCRIZIONE

Quota di partecipazione per i non soci: 80 euro

La partecipazione al convegno è gratuita per i Soci OICCE.

Il convegno inizierà alle ore 10,00 e continuerà anche nel pomeriggio.
Per i partecipanti al convegno è previsto il pranzo.
Alle ore 16,30 è convocata l’Assemblea Generale dei Soci OICCE.

Per ragioni organizzative è necessaria, anche per i Soci, l’iscrizione preventiva.
La partecipazione al convegno è a pagamento per i non associati.

La quota di partecipazione, che comprende il pranzo, deve essere
versata entro il 15 aprile 2005, sul conto bancario n. 1503901 intestato a
Edizioni OICCE presso Cassa di Risparmio di Bra - Agenzia di Canelli
(coord. bancarie CIN: M ABI: 06095 CAB: 47300), oppure sul conto
corrente postale n. 61258687 intestato a Edizioni OICCE - Canelli
Fotocopia del versamento dovrà pervenire al fax n. 0141.829314.

Per ogni informazione e per l'iscrizione, si prega di contattare:

Segreteria organizzativa:
Edizioni OICCE - Corso Libertà 65/a - 14053 CANELLI
Tel: 0141.822607 - Fax: 0141.829314 - e-mail: info@oicce.it

Si ringrazia

Per scaricare il programma:

Come arrivare a
Antica Fratta - Monticelli Brusati

• Autostrada A4 (Milano - Venezia): uscita Ospitaletto
• Seguire le indicazioni per "Concesio", "Rodengo Saiano" (superstrada)
• Dopo circa 4,5 km (subito dopo l'area di servizio IP), girare a destra ed immediatamente a sinistra in direzione "Rodengo Saiano", "Monticelli Brusati", "Ome"
• Entrati in comune di "Ome", superato il relativo cartello di confine di circa 400 metri, alla rotativa girare a sinistra in direzione "Monticelli Brusati"
• Poco prima di entrare nel comune di "Monticelli Brusati", girare a destra in direzione "Fontana"
(frazione di Monticelli Brusati) e da qui seguire le indicazioni "Antica Cantina Fratta"
Tempo medio di percorso in auto Ospitaletto-Monticelli Brusati = 15 minuti