Convegno
IL FUTURO DEL VINO
Venerdì 11 Maggio 2007 - Ore 9,30
Sala Fabio Besta - Banca Popolare di Sondrio
Via Vittorio Emanuele, 4 - SONDRIO
SALUTI
Saluto della Banca Popolare di Sondrio
Saluto delle Autorità della Provincia e del Comune di Sondrio
Saluto del Presidente dell’OICCE, Moreno Soster
POLITICHE TECNICHE E DI MERCATO
EMILIO PEDRON
Direttore Generale Gruppo Italiano Vini
“Le scommesse qualitative di un mercato mondiale.”
GIULIO FORNERIS
Direttore Marketing Air Liquide Italia Service
“Approccio globale allo sviluppo sostenibile.”
DAVIDE GAETA
Università di Verona
“Le nuove pratiche enologiche e il mercato.”
CONOSCENZA DELL’UVA E QUALITÀ DEL VINO
STELLA GRANDO
Istituto Agrario di San Michele all'Adige
IVANA GRIBAUDO
Istituto di Virologia Vegetale - CNR - Torino
“La ricerca genetica prepara le uve per l’enologia del futuro.”
LUCA ROLLE, VINCENZO GERBI
DiVaPRA - Università di Torino
“Valutazione delle proprietà meccaniche delle uve per una corretta
gestione della macerazione.”
FULVIO MATTIVI, ELISA POZNANSKI, URSKA VRHOVSEK,
ERWIN CARLI, DOMENICO MASUERO
Istituto Agrario di San Michele all'Adige
“Il glutatione, dall’uva al vino.”
DONATO LANATI, DORA MARCHI
Enosis Meraviglia
“Il futuro dell’enologia varietale”
PRATICHE ENOLOGICHE TRA TRADIZIONE ED INNOVAZIONE
CASIMIRO MAULE
Direttore Casa Vinicola Nino Negri
“Fedeltà alla tradizione e innovazione tecnologica in Valtellina.”
PIERSTEFANO BERTA
Direttore OICCE
“Le novità tecnologiche della filiera, tra proposte concrete e ipotesi di sviluppo della normativa.”
MARIO BERTUCCIOLI
Facoltà di Agraria - Università degli Studi di Firenze
“Innovazioni in enologia: ruolo dei contenitori per la gestione ed il controllo della qualità dei vini.”
ANGELA SILVA
Istituto di Enologia e Ingegneria Alimentare
Università Cattolica del Sacro Cuore - Piacenza
“Sistemi di tappatura in enologia: attualità e prospettive.”
Nel corso della giornata
Master universitario in Enologia e Sommellerie
Prof. D. MARCO DE FAVERI
Consegna diplomi Master 2005-06
Presentazione del volume
DE VINO - Lezioni di Enotecnologia
DONATO LANATI - DORA MARCHI
2a edizione aggiornata, 2007 - Edizioni AEB SpA - Brescia
Alle ore 16,30
presso la Casa Vinicola Nino Negri
Castello Quadrio - Via Ghibellini, 3 - CHIURO (Sondrio)
Assemblea Generale dei Soci OICCE
MODALITÀ DI ISCRIZIONE
Il convegno inizierà alle ore 9,30 e terminerà alle 13,30.
Seguiranno il pranzo e la visita alla storica Casa Vinicola Nino Negri.
In questa sede, alle ore 16,30, si riunirà l’Assemblea Generale dei Soci OICCE.
La partecipazione al convegno è gratuita per i Soci OICCE.
Per ragioni organizzative è necessaria, anche per i Soci, l’iscrizione preventiva, entro il 5 maggio 2007.
Quota di partecipazione per i non soci: € 80.
La quota di partecipazione di € 80, che comprende il pranzo, deve essere versata entro il 5 maggio 2007, sul conto bancario n. 160127826 intestato a Edizioni OICCE presso Cassa di Risparmio di Bra - Agenzia di Canelli (coord. bancarie CIN: H ABI: 6095 CAB: 47300), oppure sul conto corrente postale n. 61258687 intestato a Edizioni OICCE - Canelli
Fotocopia del versamento dovrà pervenire alla Segreteria OICCE al fax n. 0141.829314.
Per ogni informazione e per l'iscrizione, si prega di contattare:
OICCE
tel: 0141.82.26.07 - fax: 0141.82.93.14
e-mail: info@oicce.it - internet: www.oicce.it
|