Convegno
I GAS DALLA VIGNA ALLA CANTINA
Venerdì 18 aprile 2008 - Ore 9.00
Sala convegni dell’ARSSA (Agenzia Regionale per i Servizi di Sviluppo Agricolo – Abruzzo)
Via Nazionale, 38 - VILLANOVA DI CEPAGATTI (PE)
SALUTI
DONATANTONIO DE FALCIS - Direttore Generale Agenzia Regionale per i Servizi di Sviluppo Agricolo in Abruzzo
GIULIO FORNERIS - Direttore Marketing Air Liquide Italia Service
MORENO SOSTER - Presidente OICCE
RELAZIONI
MAURIZIO ODOARDI
ARSSA - C.Ri.V.E.A.
“La realtà vitivinicola dell’Abruzzo.”
FULVIO MATTIVI
Fondazione Edmund Mach – IASMA – San Michele all’Adige
“I risultati italiani della ricerca sui gas in enologia.”
MAURIZIO FRATI, SUSY SORA
Air Liquide Italia Service
“L'innovazione tecnologica nell'uso dei gas per mosti e vini.”
FABIO PEZZI
Dipartimento di Economia e Ingegneria Agrarie - Università di Bologna
Sistema di trasporto con l’inertizzazione del mosto e dell’uva.”
MARIANO MURRU
Cantine Argiolas – Serdiana (CA)
“Tecniche di trasporto per la protezione delle uve provenienti
da raccolta meccanica.”
VINCENZO GERBI, LUCA ROLLE
Di.Va.P.R.A - Università di Torino
“Anidride carbonica nell’ammostamento di bianchi e aromatici
(Erbaluce, Moscato e Brachetto).”
TOMMASO BUCCI
Banfi srl – Castello di Poggio alle Mura – Montalcino (SI)
“Bilancio termico ed economico della refrigerazione del pigiato con CO2”
PIERSTEFANO BERTA
Direttore OICCE - Gruppo di Ricerca Marketing Enologico - OICCE e Università di Torino
“Riconoscimento da parte dei consumatori dei vini trattati
con CO2 in pigiatura.”
MARIO REDOGLIA
Agriconsult snc - Asti
“Utilizzo di gas criogeno e inertizzante in cantina.”
STEFANO MENAPACE
Cantina di Soave s.a.c. – Soave (VR)
“Uso dei gas inerti e dell’acido ascorbico nella vinificazione
della Garganega.”
STEFANO FACCIOLI
Air Liquide Italia Service
“L'Argon in enologia.”
CHRISTIAN SCRINZI, ELIO NOVELLO
Coordinamento enologico GIV SpA
“Il vino crea… e richiede la giusta “atmosfera”.
Uso dei diversi gas in enologia, esperienze italiane e del nuovo mondo.”
MICHELE BERNETTI
Umani Ronchi spa – Osimo (AN)
“La refrigerazione in cantina con anidride carbonica applicata
alle uve Verdicchio.”
ANGELA SILVA, MILENA LAMBRI, ELENA GRILLO
Istituto di Enologia e Ingegneria Agro-Alimentare - Università Cattolica del Sacro Cuore - Piacenza
“Ossigeno e vino in bottiglia.”
STEFANO CAPELLI
Cà del Bosco srl - Erbusco (BS)
“La riduzione di ossigeno in fase di degorgement del Franciacorta”
MASSIMO ANNARATONE
AROL spa - Canelli (AT)
“Nuove tecnologie di tappature per il settore enologico:
come ridurre il tenore di ossigeno nelle bottiglie.”
LORENZO SPADA
Air Liquide Italia Service
“L’ossigeno nella depurazione delle acque reflue di cantina.”
Alle ore 17,00
Assemblea Generale dei Soci OICCE
MODALITÀ DI ISCRIZIONE
MODALITÀ DI ISCRIZIONE
Il convegno inizierà alle ore 9,00 e terminerà alle 16,30, con una pausa per il buffet. Alle ore 17 si riunirà l’Assemblea Generale dei Soci OICCE.
La partecipazione al convegno è gratuita per i Soci OICCE.
Per ragioni organizzative è necessaria, anche per i Soci, l’iscrizione preventiva, entro il 10 aprile 2008.
Quota di partecipazione per i non soci: € 100.
La quota di partecipazione di 100 Euro, che comprende il buffet, deve essere versata entro il 10 aprile 2008, sul conto bancario n. 160127826 intestato a Edizioni OICCE presso Cassa di Risparmio di Bra - Agenzia di Canelli - IBAN: IT49H0609547300000160127826, oppure sul conto corrente postale n. 61258687 intestato a Edizioni OICCE - Canelli. Fotocopia del versamento dovrà pervenire alla Segreteria OICCE al fax n. 0141.829314.
Per ogni informazione e per l'iscrizione, si prega di contattare:
Segreteria OICCE
Tel: 0141.822607 - Fax: 0141.829314 - e-mail: info@oicce.it
Per ogni informazione e per l'iscrizione, si prega di contattare:
OICCE
tel: 0141.82.26.07 - fax: 0141.82.93.14
e-mail: oicce@tiscali.it - internet: www.oicce.it
|