Prospettive di Ricerca Roma, giovedì 5 Giugno 2008
|
Tra i numerosi ritardi che il sistema Italia si trova a dover affrontare è sovente annoverato
lo scarso livello di innovazione adottato dalle imprese. Le motivazioni alla base
di tale ritardo sono sostanzialmente di duplice natura: da un lato, le dimensioni aziendali
medie, che raramente consentono di orientare risorse consistenti verso l’attività di
ricerca e sviluppo; dall’altro, un ritardo da parte degli Enti di ricerca, accademici e non,
nell’intercettare le reali problematiche delle imprese e nel mettere a punto le strategie
tecnologiche ed organizzative che, al di la della stretta contingenza, permettano alle imprese
di mantenersi competitive. Vi è, inoltre, un terzo fattore che consta nella viscosità
del trasferimento dei risultati della ricerca a livello delle imprese.
Il settore agro-alimentare nazionale non sfugge a questi limiti generali; anzi, ne soffre
in maniera particolare, considerato il grado di frammentazione aziendale.
Il Convegno si propone di verificare lo stato dell’arte e di mettere a confronto autorevoli
rappresentanti del mondo produttivo, istituzionale e della ricerca per favorire
l’identificazione di un percorso condiviso verso un modello più efficace e funzionale
alla competitività e alla sostenibilità dell’industria alimentare italiana, tenendo
altresì conto del sostanziale mutamento dell’ambiente competitivo e degli impatti che
su di esso hanno i vincoli legati alla sostenibilità ambientale.
CONVEGNO
9:00
Registrazione dei partecipanti
10:00
Saluto delle Autorità
10:30
Industria alimentare: struttura,
performance e prospettive
Giorgio Venceslai
Ismea
10:55
Ricerca e innovazione: le sfide
dell’industria alimentare
Daniele Rossi
Federalimentare
11:20
Industria alimentare: criticità e
scenari indotti dalla crisi energeticoambientale.
Mauro Moresi
Università degli Studi della Tuscia
11:45
Packaging sostenibile
Luciano Piergiovanni
Università degli Studi di Milano
12:10
Sostenibilità ambientale del sistema agroindustriale
Riccardo Valentini
Università degli Studi della Tuscia
12.35
Ricerca, innovazione e trasferimento tecnologico:
punti di forza e di debolezza del sistema agro-alimentare
Paolo Masi
Università degli Studi di Napoli – Federico II
13:00
Prospettive di R&S per l’industria alimentare
Roberto Massini
Università degli Studi di Parma
13:30
Lunch
14:30
Tavola Rotonda
Dalla ricerca pre-competitiva alle innovazioni di prodotto/processo: un
nuovo paradigma per la competitività dell’agro-alimentare
Pierstefano Berta (Pernod Ricard Italia)
Andrea Bianchi (Ministero Sviluppo Economico)
Carlo Cannella (Inran)
Corrado Clini (Ministero Ambiente e Tutela del Territorio e del Mare)
Romualdo Coviello (CRA)
Luciano Criscuoli (Ministero Università e Ricerca)
Daniele Rossi (Federalimentare)
Gian Tommaso Scarascia Mugnozza (Accademia Nazionale delle Scienze)
Francesco Zecca (Ministero Politiche Agricole Alimentari e Forestali)
16:00
Conclusioni
COME ARRIVARE
In auto: dall’autostrada del Sole, prendere il Grande Raccordo Anulare (GRA) - direzione Firenze; proseguire fino all’uscita Nomentana;
procedere per tutta Via Nomentana fino all’incrocio con Via L. Spallanzani.
In aereo: dall’Aeroporto Leonardo da Vinci
prendere il Treno Leonardo Express fino alla Stazione Termini.
In treno: dalla Stazione Termini prendere la linea B della metropolitana – direzione Rebibbia;
scendere alla fermata Policlinico – uscita Viale Regina Margherita; proseguire fino all’incrocio
con Via G. B. Morgagni; proseguire fino a Piazza Salerno; girare a sinistra e prendere Via L.
Spallanzani. In alternativa, prendere al capolinea in Piazza dei Cinquecento l’autobus 36 per 6 fermate;
scendere alla fermata Nomentana/Trieste sulla via Nomentana.
Lunch: presso il Ristorante Limonaia, sito nel
Parco di Villa Torlonia, è stato concordato per i
partecipanti al Convegno una colazione di lavoro a
prezzo fisso (€ 25,00).
La partecipazione al Convegno è gratuita.
Per iscrizione e informazioni contattare:
Segreteria dell’Accademia Nazionale delle
Scienze detta dei XL
Via Lazzaro Spallanzani 5/A
Tel.: 06/44 25 00 54; Fax: 06/44 25 08 71
e-mail: segreteriaorganizzativa@accademiaxl.it
|