|
Nel 2008 OICCE ha compiuto dieci anni.
Un sito specializzato sull’Enologia, la rivista tecnica e culturale OICCE Times,
i gruppi di lavoro e le loro pubblicazioni, tanti prestigiosi eventi organizzati per contribuire
al miglioramento della qualità del vino.
Questi sono i nostri principali traguardi. OICCE è un laboratorio di idee e di progetti.
Il nostro primo decennale è stato una festa, ma anche un sipario
che si alza sulle nuove iniziative dell’associazione.
I Workshop 2009 sviluppano una nutrita serie di temi di assoluta attualità.
WORKSHOP 2009
MARCHIO COLLETTIVO E VINO:
UN BINOMIO DI SUCCESSO
giovedì 12 marzo 2009 - Ore 16,30
Centro Congressi Torino Incontra - Sala Sella - Via Nino Costa 8 - Torino
Seminario organizzato in collaborazione con:
Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura di Torino
Centro PATLIB
Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino
Marchio collettivo e vino: un binomio sempre più di successo, se si considerano
le importanti potenzialità che questo tipo di marchio offre a livello
di comunicazione, di marketing e di tutela giuridica del “nome” del vino, in
Italia e all’estero.
Il seminario analizza i requisiti giuridici del marchio collettivo e le sue
modalità di tutela, nonché l’importanza della sua adozione in un settore
particolare come quello dei vini, dove già esistono le Denominazioni di
Origine Controllata.
ENERGIA ELETTRICA:
LO SCONTO DEL 22% E L’ENERGIA VERDE
giovedì 19 marzo 2009 - Ore 16,00
Sede OICCE - Enoteca Regionale - Corso Libertà 65/a - Canelli
Workshop organizzato in collaborazione con Edison Energia spa
DANILO COSTA e MARCO MANIEZZI - EDISON ENERGIA S.p.A.
PAO MORAO - LIFEGATE S.p.A.
L’accordo 2009 tra OICCE ed Edison Energia prevede per i dipendenti delle
aziende associate che aderiscono all’accordo, e per i soci delle cantine sociali
iscritte ad OICCE, la possibilità di acquistare energia elettrica con lo sconto
del 22% rispetto alla tariffa ufficiale.
Il workshop presenta le modalità pratiche per aderire all’accordo quadro, e
spiega come attivare lo sconto per i dipendenti.
Si presenta inoltre la possibilità di aderire all’iniziativa Edison di utilizzare il
marchio Ecodoc per l’utilizzo di energia verde.
GLOBAL COMPACT:
UN DECALOGO PER L’ETICAAZIENDALE
venerdì 27 marzo 2009 - Ore 15,45
CAMPUS - Stand Istituzionale Regione Piemonte
Lingotto Fiere - Torino
Workshop organizzato in collaborazione con Global Compact Network Italia
PIERSTEFANO BERTA - OICCE
ALESSIA SABBATINO - Global Compact Network Italia - Focal Point
OICCE e Global Compact Network Italia presentano il documento delle
Nazioni Unite che unisce migliaia di organizzazioni in tutto il mondo nella
speranza di un diverso futuro: sostenibile, corretto, nel quale le aziende e
le istituzioni lavorino insieme per difendere i diritti umani, i diritti dei lavoratori,
l’ambiente e lo sviluppo.
TAVOLO DI LAVORO PERMANENTE AGENZIA DELLE DOGANE
mercoledì 8 aprile 2009 - Ore 15,30
Sede OICCE - Enoteca Regionale - Corso Libertà 65/a - Canelli
Workshop organizzato in collaborazione con Agenzia delle Dogane - Direzione Regionale
per il Piemonte e la Valle d’Aosta - Uffico delle Dogane di Alessandria
ANGELO ALIBRANDI - Agenzia delle Dogane - Ufficio di Alessandria
L’Agenzia delle Dogane ha stabilito un protocollo di intesa con OICCE per attivare
un Tavolo di Lavoro permanente. Il Tavolo di Lavoro ha l’obbiettivo di raccogliere
eventuali esigenze e difficoltà operative riscontrati dalle imprese e
farne segnalazione all’Ufficio delle Dogane, al fine di concordare efficaci proposte
di intervento.
COME SI SVOLGE UNA ISPEZIONE ASL
mercoledì 22 aprile 2009 - Ore 15,30
Sede OICCE - Enoteca Regionale - Corso Libertà 65/a - Canelli
Workshop organizzato in collaborazione con ASL AT - Regione Piemonte
RENZA BERRUTI - Dirigente Medico SIAN ASL AT
LUIGI DAL CASON - Specialista in Medicina del Lavoro e Igiene Industriale
Cosa succede in pratica quando si svolge una ispezione ASL? Il Workshop
delinea in dettaglio le fasi operative di una ispezione, mettendo in evidenza le
richieste da parte della Pubblica Amministrazione e le possibili risposte
dell’Azienda coinvolta.
COME SI SVOLGE UNA ISPEZIONE PER LA REPRESSIONE DELLE FRODI AGROALIMENTARI
martedì 28 aprile 2009 - Ore 15,30
Sede OICCE - Enoteca Regionale - Corso Libertà 65/a - Canelli
ANGELO DI GIACOMO - Ispettorato Centrale per il controllo della Qualità dei Prodotti agroalimentari
GIUSEPPE GALLO - Studio legale Gallo-Pesce
L'Ispettorato, istituito presso il MIPAAF alle dirette dipendenze del Ministro, è
l'organo tecnico dello Stato incaricato del controllo ufficiale dei prodotti agroalimentari
e dei mezzi tecnici di produzione, con funzioni di prevenzione e
repressione delle frodi. Gestisce tra l’altro i controlli alla produzione e commercializzazione;
predispone riscontri incrociati sulla contabilità vitivinicola;
compie verifiche per la lotta alle frodi. Come si svolge una ispezione dell’ICQ?
Quali sono le richieste dell’Ispettorato e quali le risposte dell’Azienda?
ARGON IN ENOLOGIA: UNA NUOVA PROPOSTA
martedì 5 maggio 2009 - Ore 15,30
Sede OICCE - Enoteca Regionale - Corso Libertà 65/a - Canelli
Workshop organizzato in collaborazione con Air Liquide Italia Service
MAURIZIO FRATI - Air Liquide Italia Service
ANTONIO VERCELLESI - Air Liquide Italia Service
L’Argon è un gas tecnico ampiamente utilizzato nelle cantine del Nuovo
Mondo, in particolare in Australia e Nuova Zelanda, ma ancora poco sfruttato
in Italia. Air Liquide ed OICCE hanno stabilito un protocollo innovativo per
mettere a punto una sperimentazione sull’utilizzo dell’Argon in vinificazione.
Il workshop presenta particolari prestazioni dell’Argon e mette a disposizione
delle cantine le tecniche di utilizzo di questo interessante gas tecnico.
WORKSHOP OICCE 2009
MODALITA’ DI ISCRIZIONE
La partecipazione ai Workshop è riservata ai Soci OICCE,
per i quali la partecipazione è gratuita.
Per ragioni organizzative è necessaria l’iscrizione preventiva.
Per ogni informazione e per l'iscrizione 2009 all’OICCE,
si prega di contattare:
Segreteria OICCE
Tel: 0141.822607 - Fax: 0141.829314 - e-mail: info@oicce.it
|