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Enologia Italiana del 1800
Venerdì 18 novembre 2011 – ore 9,30
PROGRAMMA PARTE I - ore 9,30 Saluti delle Autorità Introduzione e conduzione: MORENO SOSTER
RELAZIONI GIUSI MAINARDI PAOLO STORCHI VINCENZO GERBI ANTONELLA MONACO MARIO UBIGLI ore 13,00 PARTE II - ore 15,00 Interventi di: PIERFEDERICO LA NOTTE ANTONIO VODRET GIORGIO VOLA PIERSTEFANO BERTA ALESSANDRO CARASSALE MANUEL VAQUERO |
LA VALORIZZAZIONE
DELLA CULTURA VITICOLA ED ENOLOGICA
OICCE realizza un nuovo convegno storico per valorizzare
la preziosa tradizione della cultura viticola ed enologica italiana.
Dopo lo studio sulla nascita e sui protagonisti dell’Ampelografia italiana
ottocentesca, che fu oggetto del convegno di novembre 2010,
OICCE compie quest’anno il passo successivo e concentra l’attenzione
su quanto di importante avvenne nell’Enologia italiana del 1800.
Il XIX secolo fu infatti un’epoca molto importante.
Sulla terra e sotto il cielo dell’Italia, fin dall’antichità le uve e i vini
hanno trovato una dimora straordinaria. Dall’epoca romana,
al Medioevo, al Rinascimento, ogni angolo dell’Italia
ha espresso una sua storia, una sua tipicità vinicola.
Ma nel 1800 si concentra una serie di progressi e si affronta
la produzione del vino con un approccio assolutamente innovativo.
Per questo diciamo che l’Ottocento
segna la nascita della moderna enologia italiana.
In questo convegno, gli interventi di ben noti e qualificati relatori
illustrano come le diverse regioni hanno vissuto
le profonde trasformazioni di quegli anni.
Come entrarono in Enologia le nuove scoperte della Chimica
e della Microbiologia? Quali furono le strade per trovare e adottare
nuove tecniche di vinificazione per migliorare la qualità dei vini?
Come la svolta ottocentesca influenzò la realtà, la tradizione,
il futuro di una impareggiabile terra del vino?
In questo incontro, tematiche storiche e scientifiche si intrecciano
a comporre un quadro di estremo interesse
per comprendere come si è costruita e da dove ha origine
la realtà contemporanea dei grandi vini italiani.
MODALITÀ DI ISCRIZIONE
Convegno organizzato grazie al contributo
del Fondo OICCE per la Cultura Enologica
La partecipazione al convegno è gratuita.
Nella pausa di fine mattinata, chi desidera pranzare presso
il ristorante dell’Enoteca Regionale, dovrà prenotarsi
telefonando alla Segreteria OICCE entro il 14 novembre.
Il convegno è aperto gratuitamente a tutti.
Solo il pranzo sarà a carico di chi vuole fermarsi
durante la pausa fra le due sessioni dei lavori.
Per iscrizioni ed informazioni:
OICCE - Corso Libertà 65/a - 14053 CANELLI
Tel: 0141.822607 - Fax: 0141.829314 - e-mail: info@oicce.it
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