Enologia Italiana del 1800

Venerdì 18 novembre 2011 – ore 9,30
Enoteca Regionale di Canelli
Corso Libertà 65 – Canelli (AT)

 

PROGRAMMA

PARTE I - ore 9,30

Saluti delle Autorità

Introduzione e conduzione:

MORENO SOSTER
Presidente OICCE

 

RELAZIONI

GIUSI MAINARDI
OICCE - Gruppo di lavoro “Valorizzazione cultura vitivinicola italiana”
“La grande svolta dell’enologia piemontese
nella Istruzione di P. F. Staglieno.”
“Giuseppe Biundi e la manifattura dei vini in Sicilia nel 1852.”

PAOLO STORCHI
C.R.A. - Unità di Ricerca per la Viticoltura, Arezzo
“Progressi ed innovazioni nell’enologia toscana del XIX secolo.”

VINCENZO GERBI
DIVAPRA - Università degli Studi di Torino
“L’Ottocento: il secolo più importante per il progresso
delle conoscenze sulla fermentazione alcolica.”

ANTONELLA MONACO
Facoltà di Agraria di Portici – Università Federico II di Napoli
“La teoria positivista ed il suo ruolo nell’enologia dell’Italia
meridionale: i casi della Campania e della Calabria dell’Ottocento.”

MARIO UBIGLI
Accademia di Agricoltura di Torino
“Appunti sull’enologia del nostro Paese
dalla Restaurazione alla Belle Époque.”

ore 13,00
PAUSA PRANZO
Aperitivo offerto dalla Cantina Sociale di Canelli

PARTE II - ore 15,00

Interventi di:

PIERFEDERICO LA NOTTE
Istituto di Virologia Vegetale - CNR, Bari
“Le Puglie nella produzione enologica ottocentesca.”

ANTONIO VODRET
Docente di Tecnologie Alimentari - Università di Sassari
“La vinicoltura sarda nel XIX secolo.”

GIORGIO VOLA
Accademia Italiana della Vite e del Vino
“Le tecniche di vinificazione in Valle d’Aosta nel 1800:
da Lorenzo Gatta a Laurent Argentier”

PIERSTEFANO BERTA
OICCE - Gruppo di lavoro “Valorizzazione cultura vitivinicola italiana”
“Le prime macchinette in cantina: il mito di M.lle Gervais.”
“La chimica e l’enologia all’inizio dell’Ottocento:
il conte Dandolo, illustre veneziano.”

ALESSANDRO CARASSALE
Asso Lab StArT AM- Ventimiglia (IM)
“La vinificazione in Liguria dall’età napoleonica
al primo decennio del XX secolo.”

MANUEL VAQUERO
Dipartimento di Scienze Storiche - Università degli Studi di Perugia
“Enologia nell Umbria del XIX secolo: fra tradizione e innovazione”

 


LA VALORIZZAZIONE
DELLA CULTURA VITICOLA ED ENOLOGICA

OICCE realizza un nuovo convegno storico per valorizzare
la preziosa tradizione della cultura viticola ed enologica italiana.
Dopo lo studio sulla nascita e sui protagonisti dell’Ampelografia italiana
ottocentesca, che fu oggetto del convegno di novembre 2010,
OICCE compie quest’anno il passo successivo e concentra l’attenzione
su quanto di importante avvenne nell’Enologia italiana del 1800.

Il XIX secolo fu infatti un’epoca molto importante.
Sulla terra e sotto il cielo dell’Italia, fin dall’antichità le uve e i vini
hanno trovato una dimora straordinaria. Dall’epoca romana,
al Medioevo, al Rinascimento, ogni angolo dell’Italia
ha espresso una sua storia, una sua tipicità vinicola.
Ma nel 1800 si concentra una serie di progressi e si affronta
la produzione del vino con un approccio assolutamente innovativo.
Per questo diciamo che l’Ottocento
segna la nascita della moderna enologia italiana.
In questo convegno, gli interventi di ben noti e qualificati relatori
illustrano come le diverse regioni hanno vissuto
le profonde trasformazioni di quegli anni.

Come entrarono in Enologia le nuove scoperte della Chimica
e della Microbiologia? Quali furono le strade per trovare e adottare
nuove tecniche di vinificazione per migliorare la qualità dei vini?
Come la svolta ottocentesca influenzò la realtà, la tradizione,
il futuro di una impareggiabile terra del vino?
In questo incontro, tematiche storiche e scientifiche si intrecciano
a comporre un quadro di estremo interesse
per comprendere come si è costruita e da dove ha origine
la realtà contemporanea dei grandi vini italiani.



MODALITÀ DI ISCRIZIONE

Convegno organizzato grazie al contributo
del Fondo OICCE per la Cultura Enologica

La partecipazione al convegno è gratuita.

Nella pausa di fine mattinata, chi desidera pranzare presso
il ristorante dell’Enoteca Regionale, dovrà prenotarsi
telefonando alla Segreteria OICCE entro il 14 novembre.
Il convegno è aperto gratuitamente a tutti.
Solo il pranzo sarà a carico di chi vuole fermarsi
durante la pausa fra le due sessioni dei lavori.

Per iscrizioni ed informazioni:

OICCE - Corso Libertà 65/a - 14053 CANELLI
Tel: 0141.822607 - Fax: 0141.829314 - e-mail: info@oicce.it


Per scaricare il programma:

Per informazioni sull'iscrizione all'OICCE