CONVEGNO


LA MACERAZIONE

ATTUALITÀ E PROSPETTIVE

Venerdì 22 Maggio 2009 - Ore 9,30

presso

Bolla (GIV)
Via Alberto Bolla, 3 – Frazione Pedemonte
San Pietro in Cariano (Verona)




SALUTI DELLE AUTORITÀ

CORRADO CASOLI - Presidente del Gruppo Italiano Vini

ROLANDO CHIOSSI - Vice-Presidente del Gruppo Italiano Vini

DAVIDE MASCALZONI - Direttore Generale del Gruppo Italiano Vini

LUIGI FRIGOTTO - Assessore Provinciale Agricoltura - Provincia di Verona

EMILIO PEDRON - Presidente del Consorzio per la Tutela dei Vini Valpolicella

MORENO SOSTER - Presidente dell’OICCE


RELAZIONI

PIERSTEFANO BERTA
Direttore OICCE
“La macerazione nella progettazione dei vini
per un mercato sempre più attento.”

CHRISTIAN SCRINZI
Direttore Cantina Bolla
“Principi, esperienze ed emozioni che fanno pensare…"

FULVIO MATTIVI
Fondazione Edmund Mach - Istituto Agrario di San Michele all'Adige - IASMA
Centro Ricerca e Innovazione
“Localizzazione dei composti nella bacca e macerazione
in funzione dell'obbiettivo enologico.”

M. BERTUCCIOLI, I. ROSI, V. CANUTI, G. GIOVANI,
M. PICCHI, M. SALMI, F. VIVIANI

Dipartimento di Biotecnologie Agrarie - Università di Firenze
“Relazione tra caratteristiche dell'uva e condizioni operative
del processo di vinificazione.”

VINCENZO GERBI, LUCA ROLLE, FABRIZIO TORCHIO,
ENZO CAGNASSO, ALBERTO CAUDANA

Università di Torino – Di.Va.PRA
“Esperienze di macerazione su vini rossi piemontesi.”

MAURO DE PAOLA
Responsabile scientifico AEB Group
“Vinificazione in rosso senza SO2. Una tecnologia possibile.”

ROBERTO FERRARINI
Università di Verona
“Elaborazione di vini mediante tecnica di lunga macerazione.”

GUIDO PARODI
Laffort Italia
“Enzimi da macerazione nella vinificazione in rosso:
l’evoluzione della specie.”

ANTONELLA BOSSO, MASSIMO GUAITA, MAURIZIO PETROZZIELLO,
SILVIA MOTTA, ROBERTO FOLLIS

CRA-ENO Centro di Ricerca per l'Enologia - Asti
“Confronto tra tecniche di vinificazione a cappello galleggiante
ed a cappello sommerso nella vinificazione di uve Barbera.”

MILENA LAMBRI, ANGELA SILVA, MARCO DE FAVERI
Università Cattolica Sacro Cuore - Piacenza
“Gestione della macerazione nella vinificazione in rosso.”

 


Alle ore 16,30
Assemblea Generale dei Soci OICCE

MODALITÀ DI ISCRIZIONE

Il convegno inizierà alle ore 9,30 e terminerà alle ore 16,00.
Alle ore 16,30 si riunirà l’Assemblea Generale dei Soci OICCE.
La partecipazione al convegno è gratuita per i Soci OICCE. Per ragioni organizzative è necessaria, anche per i Soci, l’iscrizione preventiva, entro il 16 aprile 2011.

Quota di partecipazione per i non soci: € 100.

La quota di partecipazione di € 100, che comprende il pranzo, deve essere versata entro il 16 aprile 2011, sul conto bancario n. 160127826 intestato a Edizioni OICCE presso Cassa Risparmio di Bra - Agenzia di Canelli (IBAN: IT49H 06095 47300 00016 01278 26), oppure sul conto corrente postale n. 61258687 intestato a Edizioni OICCE - Canelli.
Fotocopia del versamento dovrà pervenire alla Segreteria OICCE al fax n. 0141.829314.

Per ogni informazione e per l'iscrizione, si prega di contattare:
Segreteria OICCE Tel: 0141.822607 - Fax: 0141.829314 - e-mail: oicce@tiscali.it

 

 Per scaricare il programma