PRODUTTORE DI VINO: SEI A POSTO CON LA 231? Giovedì 31 marzo 2016 - Ore 15-18 Con l’introduzione del D.Lgs 231/2001, legato tra l’altro alla mancata adozione di modelli organizzativi gestionali, l’impresa può essere sanzionata e il suo patrimonio attaccato, perché si ritiene che, se un reato viene commesso in ambito aziendale e l’azienda ne trae un vantaggio, vuol dire che sono mancati controlli adeguati e che non sono stati predisposti gli accorgimenti preventivi idonei ad evitarne la commissione. Viene quindi sanzionata la “colpa di organizzazione” dell’ente/impresa. Questi aspetti non sono sempre chiari alle aziende e spesso si tende a non tenerli nella dovuta considerazione, con conseguenze sgradevoli che potrebbero essere evitate adottando semplici ed opportuni accorgimenti. Il workshop presenta la situazione sulla responsabilità amministrativa secondo il D.Lgs. 231/2001 con particolare riguardo alla realtà delle imprese vitivinicole, relativamente ai reati ambientali, alimentari e per la sicurezza sul lavoro. -------- CONDIZIONI DI PARTECIPAZIONE Il Workshop è aperto a tutti gli interessati. Per ragioni organizzative effettuare l’iscrizione entro Martedì 29 marzo, dando informazione alla Segreteria Asso.Forma ASSO.FORMA
|
PROGRAMMA
?Saluto iniziale del Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari dell’Università di Torino
MODERATORE
Dott. Pierstefano Berta – Direttore OICCE
RELATORI
Avv. Mariagrazia Pellerino Penalista in Torino - www.studiolegalepellerino.it
Avv. Marco Galvagno Studio Legale Tributario & del Lavoro - Asti
Dott. Sergio Cristiano Membro Organismi di Vigilanza
Dott. Guglielmo Lobbia Auditor sui sistemi di gestione per la salute e sicurezza sul lavoro/RSPP
ARGOMENTI TRATTATI
?Introduzione alla responsabilità amministrativa delle persone giuridiche: quali sono le figure aziendali coinvolte e i soggetti interessati?
I nuovi reati e le sanzioni previste dal D.Lgs. 231/2001
Cosa sono il Modello Organizzativo e Gestionale e il Codice Etico Aziendale?
Come si collegano le necessità richieste dal D.Lgs. 231/2001 con i Sistemi di gestione di Qualità, Sicurezza e Ambiente?
I compiti e i requisiti dell’Organismo di Vigilanza, e il suo funzionamento pratico.
I principali punti di attenzione per le aziende vitivinicole.
INFORMAZIONI E PREISCRIZIONE
Per ogni informazione e per la preiscrizione si prega di contattare:
ASSO.FORMA
tel: 0141.275914 - fax: 0141.590098
email: info@assoforma.net
?Segreteria OICCE tel: 0141.82.26.07 - fax: 0141.82.93.14 e-mail: oicce@tiscali.it - internet: www.oicce.it
|