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IL VINO DEL GENERALE LE LETTERE DI PAOLO FRANCESCO STAGLIENO a cura di Giusi Mainardi e Pierstefano Berta Edizioni OICCE, Canelli (AT), 2015 - 160 pagine
Il Generale Paolo Francesco Staglieno è un celebre protagonista dell’enologia piemontese del 1800, adottando tecniche di vinificazione che determinano una svolta epocale. Dopo essere stato enologo di fiducia del Conte Camillo Benso di Cavour, fu chiamato dal re Carlo Alberto di Savoia a dirigere la vinificazione presso i Tenimenti di Pollenzo, che comprendevano i vigneti di Verduno, Roddi e Santa Vittoria. Le lettere qui pubblicate sono quelle inviate dal Generale Staglieno alla Real Casa. Sono documenti avvincenti perché ne emerge direttamente la vita delle vigne e delle cantine della Tenuta Reale di Pollenzo, centro di eccellenza vitivinicola. La qualità del vino elaborato da Staglieno l’avrebbe portato molto in alto, alla Corte stessa, per fornire la Mensa Reale. Questo vino si mandò anche in America. Staglieno stupisce ancora oggi per l’attualità delle sue idee, delle sue convinzioni, dei suoi progetti, dei suoi consigli. Fu sempre certo della competitività che i vini italiani avrebbero potuto raggiungere sul mercato nazionale e internazionale. Gli devono molto i grandi vini rossi da invecchiamento, di molto gli sono debitori gli straordinari vini piemontesi della Langa e non solo.
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