CON IL PATROCINIO DI |
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ACCADEMIA DI AGRICOLTURA |
ACCADEMIA DEI GEORGOFILI |
ACCADEMIA ITALIANA |
Giornata di studio sulla storia del vino IL MERCATO DEL VINO ITALIANO NEL 1800 Complesso Carloalbertino di Pollenzo (CN)
In due precedenti giornate di studio realizzate dall’OICCE In questo nuovo appuntamento si vedrà come si è -------- CONDIZIONI DI PARTECIPAZIONE |
PROGRAMMA
SALUTI
Pietro Piccarolo - Presidente dell’Accademia di Agricoltura di Torino
Mario Ubigli - Presidente OICCE
MODERA
Giusi Mainardi - Direttore responsabile "OICCE Times - Rivista di enologia"
RELATORI
Mario Ubigli
Gruppo OICCE per la Cultura Vitivinicola
Il mercato del vino nell'800: l'avvio del processo di identità
e di miglioramento qualitativo del vino piemontese.
Aldo Actis Caporale
Accademia di Agricoltura di Torino
Considerazioni sulla produzione e commercializzazione vinicola
canavesana nell'Ottocento.
Alessandro Carassale
Centro Studi per la Storia dell'Alimentazione
e della Cultura Materiale Anna Maria Nada Patrone - CeSA
Il vino ligure nel XIX secolo: produzione, qualità e commercio.
Claudio Fabbro
Agronomo - Enologo
Armonie enoiche autoctone, mitteleuropee e francesi
nel “Vigneto Friuli” dell’800.
Luciano Maffi
Università Cattolica del Sacro Cuore - Milano
«Così squisiti da poter pareggiare i migliori del Piemonte».
Commercio di uva e vini dell'Oltrepò Pavese nel XIX secolo.
Paolo Storchi * - Carlo Viviani **
*CRA Unità di ricerca per la Viticoltura-Arezzo
**Accademia Italiana della Vite e del Vino
Aspetti commerciali ed economici del vino nella Toscana del XIX Secolo.
Giusi Mainardi - Pierstefano Berta
Gruppo OICCE per la Cultura Vitivinicola
La nascita delle prime Società Enologiche italiane.
Dibattito e chiusura lavori
INFORMAZIONI
Per ogni informazione è possibile contattare:
Segreteria OICCE
Tel: 0141.822607 - Fax: 0141.829314 - e-mail: info@oicce.it
ISCRIZIONI
La partecipazione è gratuita.
Per ragioni organizzative è gradita l’iscrizione.
L'iscrizione deve essere fatta inviando una email ad
info@oicce.it
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