CON IL PATROCINIO DI

ACCADEMIA DI AGRICOLTURA
DI TORINO

ACCADEMIA DEI GEORGOFILI



ACCADEMIA ITALIANA
DELLA VITE
E DEL VINO

 

Venerdì 25 novembre 2016 - ore 15,30
Giornata di studio sulla storia del vino

IL MERCATO DEL VINO ITALIANO NEL 1800

Complesso Carloalbertino di Pollenzo (CN)
Aula Magna
Università di Scienze Gastronomiche


Il mercato del vino italiano nel 1800: è questo il tema del nuovo convegno organizzato dall’OICCE per scoprire le vere e appassionanti vicende vissute dalla viticoltura e dall’enologia italiana
in un secolo-chiave per il loro progresso.

In due precedenti giornate di studio realizzate dall’OICCE
si è parlato della storia vitivinicola italiana nel 1800.
Il primo importante incontro ha fatto il punto sulle
conoscenze che si avevano sui vitigni nel XIX Secolo,
e sullo sviluppo dell’Ampelografia nell’Italia ottocentesca.
Il passo successivo ha concentrato l’attenzione
su quanto di importante avvenne nell’Enologia italiana del XIX Secolo.
Tutto è stato documentato con la pubblicazione degli Atti.

In questo nuovo appuntamento si vedrà come si è
trasformato il mercato del vino italiano in quel secolo così importante.
Come è evoluta la sua qualità?
Quale immagine ha saputo lanciare?
Che posizione hanno tenuto le diverse regioni italiane?
Quale retaggio ha lasciato a noi, oggi, il mercato del vino italiano del 1800?

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CONDIZIONI DI PARTECIPAZIONE

La partecipazione è gratuita.
Per ragioni organizzative è gradita l’iscrizione all’indirizzo:
info@oicce.it



PROGRAMMA

SALUTI

Pietro Piccarolo - Presidente dell’Accademia di Agricoltura di Torino

Mario Ubigli - Presidente OICCE

MODERA

Giusi Mainardi - Direttore responsabile "OICCE Times - Rivista di enologia"

RELATORI

Mario Ubigli
Gruppo OICCE per la Cultura Vitivinicola
 Il mercato del vino nell'800: l'avvio del processo di identità
e di miglioramento qualitativo del vino piemontese.

Aldo Actis Caporale
Accademia di Agricoltura di Torino
Considerazioni sulla produzione e commercializzazione vinicola
canavesana nell'Ottocento.

Alessandro Carassale
Centro Studi per la Storia dell'Alimentazione
e della Cultura Materiale Anna Maria Nada Patrone - CeSA

Il vino ligure nel XIX secolo: produzione, qualità e commercio.

Claudio Fabbro
Agronomo - Enologo
Armonie enoiche autoctone, mitteleuropee e francesi
nel “Vigneto Friuli” dell’800.

Luciano Maffi
Università Cattolica del Sacro Cuore - Milano
«Così squisiti da poter pareggiare i migliori del Piemonte».
Commercio di uva e vini dell'Oltrepò Pavese nel XIX secolo.

Paolo Storchi * - Carlo Viviani **
*CRA Unità di ricerca per la Viticoltura-Arezzo
**Accademia Italiana della Vite e del Vino
 Aspetti commerciali ed economici del vino nella Toscana del XIX Secolo.

Giusi Mainardi - Pierstefano Berta
Gruppo OICCE per la Cultura Vitivinicola
La nascita delle prime Società Enologiche italiane.

 

Dibattito e chiusura lavori



INFORMAZIONI
Per ogni informazione è possibile contattare:
Segreteria OICCE
Tel: 0141.822607 - Fax: 0141.829314 - e-mail: info@oicce.it

ISCRIZIONI
La partecipazione è gratuita.
Per ragioni organizzative è gradita l’iscrizione.
L'iscrizione deve essere fatta inviando una email ad
info@oicce.it

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