5 Maggio 2017
L'ottimale gestione dei lieviti in cantina

Venerdì 5 maggio 2017 - Ore 15
Sala “Amphitheatre” - ICIF
Piazza Vittorio Emanuele II, n.10
Costigliole d’Asti (AT)

Durante la fermentazione, i lieviti trasformano radicalmente il loro ambiente.

I diversi ceppi di lievito possono fornire un contributo importante alla qualità del vino, alla sua identità e alla sua complessità. Lieviti diversi possono dare origine a vini con un differente profilo sensoriale e distinta composizione chimica. Questi elementi di differenza, non sempre facili da definire, permettono se ben utilizzati di ottimizzare la qualità del prodotti.

La selezione dei lieviti, pur avendo fatto grandi progressi negli ultimi anni, ha ancora molti aspetti da approfondire. Molte aree della ricerca e molti dettagli dell’applicazione permetteranno nei prossimi anni di approfondire ulteriormente la conoscenza della fermentazione.

Assieme agli studi di ecologia microbica, le nuove tecniche molecolari mostrano grandi possibilità. In futuro, queste tecniche saranno certamente più utilizzate dall’industria vinicola. L’uso di nuove appropriate colture starter di lieviti selezionati, l’ottimizzazione della riattivazione, della gestione dell’ossigeno e della nutrizione, sono esempi di settori verso i quali potranno essere rivolte le prossime ricerche e che potranno offrire vantaggi in termini di controllo del processo e di qualità del prodotto.

In questo incontro organizzato dall’OICCE, alcuni di questi importanti soggetti sono trattati da esperti che collegheranno le conoscenze teoriche all’applicazione pratica delle tecniche in cantina.

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CONDIZIONI DI PARTECIPAZIONE

La partecipazione all’incontro è gratuita.
Per ragioni organizzative è necessaria l’iscrizione entro il 30 aprile.
Le iscrizioni saranno accolte compatibilmente con la capienza della sala.

Le iscrizioni sono da trasmettere alla Segreteria OICCE
E tel: 0141.82.26.07 - fax: 0141.82.93.14 e-mail: oicce@tiscali.it - internet: www.oicce.it

 

La partecipazione al Convegno consente
ai Dottori agronomi e Dottori forestali
l’acquisizione di 0,5 crediti formativi.


 

PROGRAMMA

Saluto introduttivo
MARCO DEVECCHI
Presidente dell'Ordine dei Dottori agronomi e Dottori forestali della Provincia di Asti

Presiede
PIERSTEFANO BERTA
Direttore OICCE
“I lieviti nella percezione del consumatore”

Relazioni di:

LUCA COCOLIN
DISAFA - Università di Torino
“La selezione di lieviti indigeni”

NICOLETTA FACONDINI
AEB spa
“Riattivazione dei lieviti e controllo della fermentazione in cantina”

VINCENZO GERBI
DISAFA - Università di Torino
“I lieviti e la gestione dell’ossigeno nelle vinificazioni in bianco e in rosso”

GUIDO PARODI - ANTONIO GRAZIETTI
Laffort Oenologie
“La nutrizione dei lieviti: una corretta gestione”

PAOLA VAGNOLI
Lallemand Italia
“Innovativa selezione di lieviti con capacità acidificante ed alta produzione di glicerolo”

PATRIZIA ROMANO
Gruppo di Microbiologia del Vino italiano - Università degli Studi della Basilicata
“Dominanza dello starter: il lievito inoculato prevale sempre in vinificazione?”

Ore 18,30 - Discussione e chiusura dei lavori

 


Quali lieviti, per quali vini?
L’incontro organizzato da OICCE ha lo scopo di fare il punto,
tra ricerca e applicazione pratica,
sullo stato dell’arte delle conoscenze sull’uso dei lieviti in vinificazione.

L’evento si svolgerà venerdì 5 maggio dalle ore 15,00 alle ore 18.30
presso la sala “Amphitheatre” dell’ICIF (Italian Culinary Institute for Foreigners)
nel complesso adiacente al Castello di Costigliole d’Asti.

La partecipazione all’incontro è gratuita.
Per ragioni organizzative è necessaria l’iscrizione entro il 30 aprile all’indirizzo di posta elettronica oicce@tiscali.it
Le iscrizioni saranno accolte compatibilmente con la capienza della sala.


INFORMAZIONI
Per ogni informazione è possibile contattare:
Segreteria OICCE
Tel: 0141.822607 - Fax: 0141.829314 - e-mail: info@oicce.it

ISCRIZIONI
La partecipazione all’incontro è gratuita.
Per ragioni organizzative è necessaria l’iscrizione entro il 30 aprile all’indirizzo di posta elettronica oicce@tiscali.it
Le iscrizioni saranno accolte compatibilmente con la capienza della sala.

 

La partecipazione al Convegno consente
ai Dottori agronomi e Dottori forestali
l’acquisizione di 0,5 crediti formativi.

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