25 Ottobre 2018
OICCE 1998-2018
VENTI ANNI
NEL FUTURO
DELL'ENOLOGIA

Giovedì 25 ottobre 2018 - ore 15
Sala degli Specchi - Palazzo Ottolenghi
Corso Alfieri, 350 - ASTI

In questo evento si seguiranno i progressi dell'enologia
percorrendo le tappe fondamentali dei grandi temi affrontati da OICCE in questi venti anni.

Dalla voce dei protagonisti si ascolteranno le sfide che hanno accompagnato l'evoluzione delle conoscenze enologiche,
quali risultati si siano ottenuti, quali siano le aspettative e gli impegni per il futuro del vino.
Vino e storia: l'importanza delle radici. Il futuro della tecnologia nella vinificazione.
I progressi della Microbiologia del vino. Le novità  sull'impiego dei gas per le cantine.
Le rivoluzioni della genetica. Il vino e i marchi. Le opportunità  della certificazione.

--------

Ore 18,30
Assemblea Generale dei Soci OICCE

ore 19
Vermouth d'Onore
degustazione offerta dall'Istituto del Vermouth di Torino
presso il Diavolo Rosso in Piazza S. Martino, 4, Asti.

ore 20
Cena con musica dal vivo con i ritmi dell’Hastesan Jazz Group

 

MODALITA' DI ISCRIZIONE

La partecipazione al programma del pomeriggio è gratuita.

L’evento inizierà alle ore 15. Alle ore 18,30 si riunirà l’Assemblea Generale dei Soci OICCE in regola con la quota associativa. Alle ore 19 Vermouth d’Onore e cena presso il Diavolo Rosso in Piazza S. Martino, 4, Asti. Per ragioni organizzative è necessaria, anche per i Soci, l’iscrizione preventiva, entro il 19 ottobre.

Quota di partecipazione alla cena presso il Diavolo Rosso:
Soci OICCE in regola con il pagamento della quota associativa 2018: Euro 60*

Altri partecipanti (non Soci): Euro 80*

La quota di partecipazione alla cena deve essere versata entro il 19 ottobre 2018,
sul conto bancario n. 31412 intestato a Edizioni OICCE presso Cassa di Risparmio di Asti - Agenzia di Canelli - IBAN: IT94 P060 8547 3000 0000 0031 412.
Copia del versamento dovrà  pervenire alla Segreteria OICCE a oicce@tiscali.it oppure al fax n. 0141.829314.

* La quota di partecipazione comprende 22% di IVA.


Per ragioni organizzative è necessaria l'iscrizione entro il 19 ottobre 2018.

Le iscrizioni sono da trasmettere alla Segreteria OICCE
E tel: 0141.82.26.07 - fax: 0141.82.93.14 e-mail: oicce@tiscali.it - internet: www.oicce.it



PROGRAMMA

ORE 15,00 - Saluti introduttivi
Mario Ubigli - Presidente OICCE
Pierstefano Berta - Direttore OICCE

 

PRIMA PARTE

"PASSATO, PRESENTE E FUTURO"

Presentazione dei temi fondamentali dell'Enologia affrontati da OICCE e dalla Rivista di Enologia OICCE Times in questi venti anni di attività.
Testimonianze su evoluzione e future prospettive degli assi portanti del settore: Tecnica enologica, Microbiologia Enologica, Genetica, Economia.

IVANA GRIBAUDO
IPSP - Consiglio Nazionale delle Ricerche
“Come possono le nuove scienze "omiche" aiutare la viticoltura?”

LISA GRANCHI
GMV e Università di Firenze
“Progressi e prospettive della Microbiologia enologica.”

LUCA ROLLE
DISAFA - Università di Torino
“La ricerca in enologia: tra innovazione e tradizione.”

 

SECONDA PARTE

"IL VINO A TUTTO TONDO"

Dalla voce dei protagonisti le novità  del vino viste negli aspetti di enomeccanica, gas in enologia, ricerca e sviluppo dei prodotti enologici, marchi, certificazione.

 

18,00 - Discussione e chiusura dei lavori



INFORMAZIONI
Per ogni informazione è possibile contattare:
Segreteria OICCE
Tel: 0141.822607 - Fax: 0141.829314 - e-mail: oicce@tiscali.it


 Per scaricare il programma