24 Maggio 2018 Giovedì 24 maggio 2018 - Ore 9,30-17,30 Obiettivo del convegno è fare il punto sui progressi compiuti nella tecnologia di produzione dei vini spumanti, -------- MODALITÀ DI ISCRIZIONE La partecipazione all’incontro è gratuita per i Soci OICCE. Per l'iscrizione è necessario compilare il modulo qui allegato ed inviarlo insieme alla contabile del bonifico Quota di partecipazione: Il pagamento della quota di iscrizione al convegno potrà essere effettuato La quota comprende: la partecipazione ai lavori congressuali e al dibattito, * La quota di partecipazione comprende 22% di IVA. Ulteriori informazioni
Le iscrizioni sono da trasmettere alla Segreteria OICCE
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PROGRAMMA
ORE 9,30 - Saluti introduttivi
Vincenzo Gerbi - Università di Torino - DISAFA
Mario Ubigli - OICCE
UNA INTRODUZIONE GENERALE ALLE BOLLICINE
Pierstefano Berta*, Tiziana Sarnari**
*OICCE - ** Ismea
“Il mercato dei vini spumanti: tendenze e prospettive.”
Enzo Cagnasso
Università di Torino - DISAFA
“Le proprietà chimico-fisiche dell’effervescenza.”
Mario Ubigli
OICCE
“Le bollicine e la degustazione: problemi e prospettive dell’assaggio dei vini spumanti.”
IL LEGAME DELLE BOLLICINE CON IL TERRITORIO
Carlo Bussi
Consorzio Tutela Alta Langa Metodo Classico
“Dalla ricerca alla DOCG: la metodologia di zonazione utilizzata per Alta Langa.”
Fulvio Mattivi
Centro Agricoltura, Alimenti, Ambiente, Università di Trento e Fondazione Edmund Mach - San Michele all'Adige
“I duemila aromi delle bollicine di montagna: la cromatografia bidimensionale permette di evidenziare i legami tra Trentodoc e territorio.”
Sabrina Schench
Istituto Trento Doc
“Il marchio collettivo Trentodoc e il suo legame con il territorio trentino.”
INNOVAZIONI NELLE PROCEDURE DI VINIFICAZIONE
Jean -Victor Thomann
AEB France
“Basi spumanti senza solforosa, bioprotezione e cofermentazione malolattica.”
Guido Bezzo
Consorzio per la Tutela dell’Asti Docg
“Innovazione tecnica per la produzione dell’Asti secco.”
Maurizio Frati*, Pierstefano Berta**
*SIAD - **OICCE
“Utilizzo dell’anidride carbonica liquida nella produzione dei mosti per gli spumanti.”
DALLA FERMENTAZIONE ALLA BOTTIGLIA
Antonella Costantini, Enrico Vaudano, Emilia Garcia-Moruno
CREA-Centro di Ricerca Viticoltura ed Enologia, sede di Asti
“Strategie enologiche per l’ottenimento di spumanti di qualità: la scelta dei lieviti.”
Antonio Grazietti, Guido Parodi
Laffort Italia srl
“Impatto del dosaggio dell’azoto sulla rifermentazione durante la produzione dei vini spumanti.”
Paola Vagnoli
Lallemand Italia
“Influenza dei lieviti non Saccharomices sulla composizione, proprietà e qualità sensoriale della spuma.”
Paolo Tondello
FT System-Lpro - AROL Group
“Metodo Classico: monitoraggio delle rifermentazioni e verifica del processo di sboccatura in linea di imbottigliamento e in laboratorio.”
Fabrizio Panza
Robino&Galandrino
“I nuovi confini del confezionamento: la personalizzazione del packaging dei vini spumanti.”
Maria Grazia Malatesta
Verallia Italia
“L’evoluzione delle forme delle bottiglie per gli spumanti.”
16,30 - Discussione e chiusura dei lavori
INFORMAZIONI
Per ogni informazione è possibile contattare:
Segreteria OICCE
Tel: 0141.822607 - Fax: 0141.829314 - e-mail: oicce@tiscali.it
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