Premio Internazionale SIAD – OICCE Edizione 2020 Il Premio Internazionale SIAD per l’innovazione nell’utilizzo dei gas tecnici in enologia, alla sua prima edizione, ha avuto un importante riscontro. Le candidature pervenute sono state analizzate da una Giuria internazionale composta di tecnici, docenti universitari, ricercatori, esperti di gas e di coadiuvanti enologici. Tra le numerose proposte pervenute, la Giuria ha valutato in modo particolare il progetto dal titolo “Deossigenare il pigiato per ridurre l’uso di SO2”, presentato da un gruppo di lavoro guidato dall’Enologo Marco Giulioli. Il progetto prevede l’implementazione di un trattamento in grado di asportare completamente l’ossigeno dal pigiato, permettendo di ridurre l’impiego dell’anidride solforosa e il suo impatto sulla qualità finale del vino. Il progetto vedrà il suo compimento nella vendemmia 2020, presso la Cantina Sociale “La Guardiense”, di Guardia Sanframondi (Benevento), in Campania. La cooperativa “La Guardiense” è una delle più grandi in Italia, conta circa mille Soci, che coltivano a conduzione diretta più di 1.500 ettari di vigneto con una produzione annuale di circa 200.000 quintali di uva. Il Premio, costituito da un riconoscimento economico e da una speciale Medaglia SIAD, sarà consegnato da SIAD in collaborazione con OICCE durante un importante evento tecnico-scientifico specificamente organizzato. Oltre al vincitore, altri due progetti tra quelli presentati sono stati ritenuti dalla Giuria specialmente interessanti per il loro potenziale innovativo e l’aspetto di sostenibilità. A breve sarà presentata l’edizione 2021 del Premio, rivolto a promuovere la ricerca applicativa dei gas tecnici in Viticoltura ed Enologia.
Il gruppo di lavoro vincitore del premio: da sinistra Alessio Lonardo, Marco Giulioli, Marino Grillo.
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