Autori | TITOLO | anno | download | Riassunto |
Pierstefano Berta | Usseglio-Tomasset e la stabilità tartarica | 2004 | | |
Berta P.; Spertino M. | Confronto tra metodi di determinazione di lieviti e batteri del vino utilizzando diverse tecniche di colorazione in epifluorescenza | 1998 | ber9801 | Descrizione di un nuovo colorante vitale per le analisi microbiologiche in epifluorescenza. |
Berta P. | Il Piombo e il vino | 2001 | ber0101 | Tra le sostanze naturali con le quali l'uomo viene in contatto e che possono avere conseguenze negative per la salute, il piombo è sicuramente una delle più diffuse. |
Berta P.; Spertino M.; Vallini E. | L'influenza dell'azoto sulla misura della CO2 dei vini | 2001 | ber0102 | La misura afrometrica del tenore di anidride carbonica di un vino può essere grandemente influenzata dalla pressione parziale degli altri gas presenti nello spazio di testa della bottiglia. |
Berta P.; Carosso M.; Spertino M. | La stabilità tartarica Parte I: Comportamento di additivi nella stabilizzazione tartarica dei mosti | 2001 | ber0106 | La possibilità di disporre di uno strumento in grado di misurare il grado di stabilità di un vino ha permesso l'analisi precisa e dettagliata del comportamento di additivi rispetto alla stabilizzazione tartarica. Con questo lavoro si presentano i risultati ottenuti su mosti, utilizzando acido metatartarico, gomma arabica, mannoproteine e carbossimetilcellulosa. |
Alain Bertrand | La SO2 nei vini. Il contributo del prof. Usseglio Tomasset | 2004 | | |
Castino M. | Un campionamento corretto | 2004 | | Un corretto campionamento è la base di moltissime valutazioni, spesso inconsapevoli. |
Mario Castino | Gli acidi 2- e 3-metil diidrossibutirrico | 2004 | | |
Chatonnet P., ed al. | I tappi sintetici e compositi | 2001 | | Influenza dell'uso dei tappi sintetici o compositi sulla composizione chimica e sulla qualità organolettica del vino nel corso della sua conservazione in bottiglia. |
Chatonnet P. | Il 2,4,6-tribromoanisolo | 2003 | download cha0301 | Identificazione di una nuova fonte di contaminazione dei vini responsabile di cattivi odori di tipo “ammuffito” |
Chiappetta, G.; Pastorino A. | Il sapore di tappo nei vini. Un supporto analitico all'evidenza del problema. | 2001 | chi0101 | Lo studio analitico è stato indirizzato a chiarire le cause del sapore e odore anomalo detto "di tappo" che può essere riscontrato talvolta nel vino. Si tratta di un problema ancora diffuso che non deve essere sottovalutato in quanto reca sempre un grave danno di immagine e in casi di contaminazione massicce può anche recare un danno economico molto elevato. |
Cifarelli, Greta | I Prerequisiti igienici in cantina. Parte I: L'efficienza del processo di lavaggio | 2001 | cif0101 | In tutte le cantine è assolutamente necessario seguire le corrette procedure igieniche per una produzione di qualità. I pre-requisiti igienici rappresentano le condizioni necessarie per operare igienicamente, e costituiscono la base indispensabile per la realizzazione di un Sistema HACCP. |
Luigi Ciotti, Marilena Madau | Controllo analitico di un lotto di tappi di sughero da destinare all'imbottigliamento | 2003 | download cio0301 | Si presentano i metodi di controllo dei tappi di sughero, fornendo le considerazioni statistiche che stanno alla base di un piano di controllo approfondito. |
Douillard R., et al. | Les bulles et la mousse du champagne : un peu de physique | 2002 | download dou0201 | La chimica e la fisica delle bollicine e della spuma dello champagne. (in Francese) |
Daniel Juteau, Guido Parodi | Le ammine biogene nei vini | 2004 | | |
Valentina Dell'Oro, ed al. | Il contenuto di SO2 in campioni di vino del commercio | 2004 | | |
Mignemi G.; Raga F. | Colorimetria dei Vini | 2002 | download mig0201 | Descrizione delle attività di ricerca e di consulenza dell'AILUN |
Luis Oliveira; Manuel Pais Clemente | Port wine spectral monitoring | 2002 | download oli0401 | Interessante articolo (in inglese) sul metodo di misura del colore di vini di Porto. |
Virginie Moine-Ledoux; Denis Dubourdieu | Ruolo enologico di mannoproteine derivanti da lieviti | 2003 | download led0301 | Un ampio articolo che presenta l'insieme delle caratteristiche delle mannoproteine. |
Paronetto L.; Mattivi F. | Importanza del resveratrolo in enologia e applicazione dei raggi UVC per aumentarne il tenore | 1998 | | Vincitore del premio OICCE 1999. Lavoro sperimentale presentato all'Accademia Italiana della Vite e del Vino, tornata di Firenze, 19 dicembre 1998 |
Angela Silva, ed al. | Effetto della vinificazione sul contenuto di Ocratossina A | 2005 | | |
Vercellesi A. | L'Argon in enologia | 2003 | download ver0301 | L'uso dell'Argon permette di ottenere dei vantaggi rispetto ai tradizionali gas utilizzati. In questo articolo si presentano le esperienza francesi e australiane. |
Vivas N. ed al. | Implicazioni tecnologiche del valore del pH | 2004 | download viv0401 | Il valore del pH è un elemento importante da considerare. Un pH troppo elevato presenta un certo numero di inconvenienti. |
Nicolas Vivas, ed al. | Carica macromolecolare e struttura colloidale nell'affinamento dei vini rossi | 2005 | | |
Vodret A. | Il sughero in enologia: i disciplinari di produzione | 2001 | | La rigida applicazione delle norme contenute nei disciplinari di produzione dei tappi di sughero dovrebbe evitare gli inconvenienti che a volte vengono riscontrati all'apertura di una bottiglia di vino. In questo articolo si delinea il contenuto dei disciplinari predisposti nel 1983 e nel 1996. |