INDUSTRIE COLLEGATE ALL'ENOLOGIA


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Riassunto
Allievi D. Procedimenti di saldatura degli acciai
Stainless steel welding processes

2003

Testo compreso nel DOSSIER ACCIAIO INOSSIDIBILE IN ENOLOGIA
Allievi D. Il decapaggio degli acciai inossidabili
Stainless steel picking

2003

Testo compreso nel DOSSIER ACCIAIO INOSSIDIBILE IN ENOLOGIA
Aracil J.-M. DIAMANTE: nuovo procedimento di estrazione del 2,4,6-TCA dal sughero

2003

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Si possono scaricare i lucidi presentati da J.-M. Aracil (Sabaté) durante il convegno internazionale OICCE "Tappi in Enologia" del 14 giugno 2003 (documento ppt di 3,5 Mb)
Berta P. La storia dell'inox
The story of stainless steel

2003

Testo compreso nel DOSSIER ACCIAIO INOSSIDIBILE IN ENOLOGIA
Bruscoli A. Colle e adesivi per l'etichettaggio

2003

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bru0301

In questo articolo si deliano le principali informazioni per il corretto uso delle colle per l'etichettagio delle bottiglie di vino.
Carosso L. Aspetti pratici nell'utilizzo del tappo sintetico

2003

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car0301

Si possono scaricare i lucidi presentati da Luca Carosso (Alplast) durante il convegno internazionale OICCE "Tappi in Enologia" del 14 giugno 2003 (documento ppt di 3,2 Mb)
Carosso L. Aspetti pratici nell’utilizzo del tappo sintetico

2003

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car0301

Nel mondo enologico si parla sempre più spesso di tappo sintetico o di tappo alternativo.
Questo articolo prende in considerazione gli aspetti pratici legati alla produzione,
al controllo qualità ed all’utilizzo pratico dei tappi di nuova generazione.
Càstino M. L'etichetta: vestito da cerimonia o tuta da combattimento?

2000

 cas0001
Qualche riflessione sul ruolo ipoteticamente attribuibile alle diverse componenti, animate o inanimate, che interagiscono nella questione.
Chatonnet P., ed al. I tappi sintetici e compositi

2001

 cha0101
Influenza dell'uso dei tappi sintetici o compositi sulla composizione chimica e sulla qualità organolettica del vino nel corso della sua conservazione in bottiglia.
Cifarelli G. La sanificazione dell'acciaio inox in enologia: principi, metodi e prodotti
Sanitation of stainless steel in oenology: principles, methods, products

2003

Testo compreso nel DOSSIER ACCIAIO INOSSIDIBILE IN ENOLOGIA
Della Beffa M.T. Erbe ed aromi in vini e liquori

2001

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Breve presentazione delle princiapli erbe utilizzate in liquoreria e per la produzione di vermouth e vini aromatizzati
Fortis M. PMI, distretti industriali liberalizzazione del mercato dell'energia elettrica

2000

Analisi economica della liberalizzazione del mercato dell'energia e ruolo dei Distretti industriali
Fratocchi, L. L'internazionalizzazione virtuale delle PMI agroalimentari

2001

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Il ruolo di Internet nell'internazionalizzazione delle imprese agroalimentari italiane.
Fratocchi, L.; et al. La frontiera del commercio elettronico nel settore vitivinicolo
Una verifica empirica nella realtà italiana

2001

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fra0102

Internet ed il vino. Lavoro vincitore del premio "Quesito OICCE 2001"
Frigo M. La produzione ed il consumo dell'inossidabile nel mondo
Stainless steel production and consumption in the world

2003

Testo compreso nel DOSSIER ACCIAIO INOSSIDIBILE IN ENOLOGIA
Frigo M. La finitura superficiale
Surface finishes

2003

Testo compreso nel DOSSIER ACCIAIO INOSSIDIBILE IN ENOLOGIA
Frigo M. Il taglio dell'acciaio inossidabile
Stainless steel cutting

2003

Testo compreso nel DOSSIER ACCIAIO INOSSIDIBILE IN ENOLOGIA
Frigo M. Resistenza e corrosione dell'acciaio inossidabile
Corrosion resistance of stainless steel

2003

Testo compreso nel DOSSIER ACCIAIO INOSSIDIBILE IN ENOLOGIA
Marco Frigo HyClean® BA

2004

 
Montague M. Il processo produttivo
Production processes

2003

Testo compreso nel DOSSIER ACCIAIO INOSSIDIBILE IN ENOLOGIA
Morando A., Sozzani F. Il vigneto inossidabile
A stainless vineyard

2003

Testo compreso nel DOSSIER ACCIAIO INOSSIDIBILE IN ENOLOGIA
Fumi M.D.; Lambri M.; Galli R. La qualità microbiologica del sughero ed il suo controllo

2001

Associato al sughero vi è un grande numero di specie microbiche in grado di influire sui caratteri sensoriali dei vini. Lo studio della formazione all'interno del sughero di sostanze organoletticamente attive è molto complesso. L'ottimizzazione dei sistemi di lavorazione necessita di poter sostituire i tradizionali controlli a posteriori delle caratteristiche dei prodotti, con attività preventive.
Fusco A.; Salvador P.; Bortolussi G. La visione artificiale: stato dell'arte e applicazioni all'industria del legno

2000

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Fusco 2000

Testo di 108 pagine e molte illustrazioni che presenta in modo chiaro lo stato dell'arte della visione artificiale. Sponsorizzato dal Consorzio per l'AREA di ricerca - AREA Science Park - Trieste
Gallo G. La normativa sulla CO2 in cantina

2002

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gal0201

Intervento tenuto al convegno OICCE del 19 aprile 2002
Mainardi G. L'inossidabile protagonista del nostro tempo
The stainless protagonist of our time

2003

Testo compreso nel DOSSIER ACCIAIO INOSSIDIBILE IN ENOLOGIA
Mazzoleni V.; Zironi R.; Campisi B. Manuale d'uso sulle tecniche di tappatura delle bottiglie di vini

2001

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Maz2001

Testo di 78 pagine e molte illustrazioni che presenta informazioni di base sulla tappatura dei vini. Sponsorizzato dal Consorzio per l'AREA di ricerca - AREA Science Park - Trieste
 Migali D. Gli effetti della liberalizzazione del mercato dell'energia elettrica nel settore dell'industria vinicola

 2003

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Mig2003

Premio OICCE-CRBra
Paganelli F. Determinazione e scelta dei materiali e finiture di un sistema d'imbottigliamento
How to determine and choose materials and supplies for a bottling plant

2003

Testo compreso nel DOSSIER ACCIAIO INOSSIDIBILE IN ENOLOGIA
Pregno V. Metodi di preparazione di estratti naturali di piante aromatiche

2001

In questo articolo si descrivono i diversi metodi impiegati
per ottenere da materiali vegetali (frutti, fiori, foglie, radici, etc.)
delle essenze concentrate da utilizzare in svariate applicazioni,
soprattutto nel settore delle bevande.
Scherian M. Il ruolo e gli aspetti della Barrique nell'azienda vinicola

2000

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Scherian 2000

Tesi di laurea di 225 pagine sull'utilizzo della barrique in cantina, con alcuni esempi pratici di cantine.
Soria A. Costruzione e progettazione di un serbatoio per uso enologico
Construction and tank design for enology

2003

Testo compreso nel DOSSIER ACCIAIO INOSSIDIBILE IN ENOLOGIA
Soria A. Una ricerca sperimentale sulle cessioni dell'acciaio inossidabile
Experimental research about the release of stainless steel components

2003

Testo compreso nel DOSSIER ACCIAIO INOSSIDIBILE IN ENOLOGIA
Soster M. L'era dell'acciaio inossidabile
The stainless steel age

2003

Testo compreso nel DOSSIER ACCIAIO INOSSIDIBILE IN ENOLOGIA
Spolverato C. Lucidatura meccanica
Brush polishing

2003

Testo compreso nel DOSSIER ACCIAIO INOSSIDIBILE IN ENOLOGIA
Vodret A. Il sughero in enologia:
i disciplinari di produzione

2001

La rigida applicazione delle norme contenute nei disciplinari di produzione
dei tappi di sughero dovrebbe evitare gli inconvenienti che a volte vengono riscontrati all'apertura di una bottiglia di vino.
In questo articolo si delinea il contenuto dei disciplinari predisposti nel 1983 e nel 1996.