Autori | TITOLO | anno | download | Riassunto |
Allievi D. | Procedimenti di saldatura degli acciai Stainless steel welding processes | 2003 | | Testo compreso nel DOSSIER ACCIAIO INOSSIDIBILE IN ENOLOGIA |
Allievi D. | Il decapaggio degli acciai inossidabili Stainless steel picking | 2003 | | Testo compreso nel DOSSIER ACCIAIO INOSSIDIBILE IN ENOLOGIA |
Aracil J.-M. | DIAMANTE: nuovo procedimento di estrazione del 2,4,6-TCA dal sughero | 2003 | download ara0301 | Si possono scaricare i lucidi presentati da J.-M. Aracil (Sabaté) durante il convegno internazionale OICCE "Tappi in Enologia" del 14 giugno 2003 (documento ppt di 3,5 Mb) |
Berta P. | La storia dell'inox The story of stainless steel | 2003 | | Testo compreso nel DOSSIER ACCIAIO INOSSIDIBILE IN ENOLOGIA |
Bruscoli A. | Colle e adesivi per l'etichettaggio | 2003 | download bru0301 | In questo articolo si deliano le principali informazioni per il corretto uso delle colle per l'etichettagio delle bottiglie di vino. |
Carosso L. | Aspetti pratici nell'utilizzo del tappo sintetico | 2003 | download car0301 | Si possono scaricare i lucidi presentati da Luca Carosso (Alplast) durante il convegno internazionale OICCE "Tappi in Enologia" del 14 giugno 2003 (documento ppt di 3,2 Mb) |
Carosso L. | Aspetti pratici nell’utilizzo del tappo sintetico | 2003 | download car0301 | Nel mondo enologico si parla sempre più spesso di tappo sintetico o di tappo alternativo. Questo articolo prende in considerazione gli aspetti pratici legati alla produzione, al controllo qualità ed all’utilizzo pratico dei tappi di nuova generazione. |
Càstino M. | L'etichetta: vestito da cerimonia o tuta da combattimento? | 2000 | cas0001 | Qualche riflessione sul ruolo ipoteticamente attribuibile alle diverse componenti, animate o inanimate, che interagiscono nella questione. |
Chatonnet P., ed al. | I tappi sintetici e compositi | 2001 | cha0101 | Influenza dell'uso dei tappi sintetici o compositi sulla composizione chimica e sulla qualità organolettica del vino nel corso della sua conservazione in bottiglia. |
Cifarelli G. | La sanificazione dell'acciaio inox in enologia: principi, metodi e prodotti Sanitation of stainless steel in oenology: principles, methods, products | 2003 | | Testo compreso nel DOSSIER ACCIAIO INOSSIDIBILE IN ENOLOGIA |
Della Beffa M.T. | Erbe ed aromi in vini e liquori | 2001 | download bef0201 | Breve presentazione delle princiapli erbe utilizzate in liquoreria e per la produzione di vermouth e vini aromatizzati |
Fortis M. | PMI, distretti industriali liberalizzazione del mercato dell'energia elettrica | 2000 | | Analisi economica della liberalizzazione del mercato dell'energia e ruolo dei Distretti industriali |
Fratocchi, L. | L'internazionalizzazione virtuale delle PMI agroalimentari | 2001 | download fra0101 | Il ruolo di Internet nell'internazionalizzazione delle imprese agroalimentari italiane. |
Fratocchi, L.; et al. | La frontiera del commercio elettronico nel settore vitivinicolo Una verifica empirica nella realtà italiana | 2001 | download fra0102 | Internet ed il vino. Lavoro vincitore del premio "Quesito OICCE 2001" |
Frigo M. | La produzione ed il consumo dell'inossidabile nel mondo Stainless steel production and consumption in the world | 2003 | | Testo compreso nel DOSSIER ACCIAIO INOSSIDIBILE IN ENOLOGIA |
Frigo M. | La finitura superficiale Surface finishes | 2003 | | Testo compreso nel DOSSIER ACCIAIO INOSSIDIBILE IN ENOLOGIA |
Frigo M. | Il taglio dell'acciaio inossidabile Stainless steel cutting | 2003 | | Testo compreso nel DOSSIER ACCIAIO INOSSIDIBILE IN ENOLOGIA |
Frigo M. | Resistenza e corrosione dell'acciaio inossidabile Corrosion resistance of stainless steel | 2003 | | Testo compreso nel DOSSIER ACCIAIO INOSSIDIBILE IN ENOLOGIA |
Marco Frigo | HyClean® BA | 2004 | | |
Montague M. | Il processo produttivo Production processes | 2003 | | Testo compreso nel DOSSIER ACCIAIO INOSSIDIBILE IN ENOLOGIA |
Morando A., Sozzani F. | Il vigneto inossidabile A stainless vineyard | 2003 | | Testo compreso nel DOSSIER ACCIAIO INOSSIDIBILE IN ENOLOGIA |
Fumi M.D.; Lambri M.; Galli R. | La qualità microbiologica del sughero ed il suo controllo | 2001 | | Associato al sughero vi è un grande numero di specie microbiche in grado di influire sui caratteri sensoriali dei vini. Lo studio della formazione all'interno del sughero di sostanze organoletticamente attive è molto complesso. L'ottimizzazione dei sistemi di lavorazione necessita di poter sostituire i tradizionali controlli a posteriori delle caratteristiche dei prodotti, con attività preventive. |
Fusco A.; Salvador P.; Bortolussi G. | La visione artificiale: stato dell'arte e applicazioni all'industria del legno | 2000 | download Fusco 2000 | Testo di 108 pagine e molte illustrazioni che presenta in modo chiaro lo stato dell'arte della visione artificiale. Sponsorizzato dal Consorzio per l'AREA di ricerca - AREA Science Park - Trieste |
Gallo G. | La normativa sulla CO2 in cantina | 2002 | download gal0201 | Intervento tenuto al convegno OICCE del 19 aprile 2002 |
Mainardi G. | L'inossidabile protagonista del nostro tempo The stainless protagonist of our time | 2003 | | Testo compreso nel DOSSIER ACCIAIO INOSSIDIBILE IN ENOLOGIA |
Mazzoleni V.; Zironi R.; Campisi B. | Manuale d'uso sulle tecniche di tappatura delle bottiglie di vini | 2001 | download Maz2001 | Testo di 78 pagine e molte illustrazioni che presenta informazioni di base sulla tappatura dei vini. Sponsorizzato dal Consorzio per l'AREA di ricerca - AREA Science Park - Trieste |
Migali D. | Gli effetti della liberalizzazione del mercato dell'energia elettrica nel settore dell'industria vinicola | 2003 | download Mig2003 | Premio OICCE-CRBra |
Paganelli F. | Determinazione e scelta dei materiali e finiture di un sistema d'imbottigliamento How to determine and choose materials and supplies for a bottling plant | 2003 | | Testo compreso nel DOSSIER ACCIAIO INOSSIDIBILE IN ENOLOGIA |
Pregno V. | Metodi di preparazione di estratti naturali di piante aromatiche | 2001 | | In questo articolo si descrivono i diversi metodi impiegati per ottenere da materiali vegetali (frutti, fiori, foglie, radici, etc.) delle essenze concentrate da utilizzare in svariate applicazioni, soprattutto nel settore delle bevande. |
Scherian M. | Il ruolo e gli aspetti della Barrique nell'azienda vinicola | 2000 | download Scherian 2000 | Tesi di laurea di 225 pagine sull'utilizzo della barrique in cantina, con alcuni esempi pratici di cantine. |
Soria A. | Costruzione e progettazione di un serbatoio per uso enologico Construction and tank design for enology | 2003 | | Testo compreso nel DOSSIER ACCIAIO INOSSIDIBILE IN ENOLOGIA |
Soria A. | Una ricerca sperimentale sulle cessioni dell'acciaio inossidabile Experimental research about the release of stainless steel components | 2003 | | Testo compreso nel DOSSIER ACCIAIO INOSSIDIBILE IN ENOLOGIA |
Soster M. | L'era dell'acciaio inossidabile The stainless steel age | 2003 | | Testo compreso nel DOSSIER ACCIAIO INOSSIDIBILE IN ENOLOGIA |
Spolverato C. | Lucidatura meccanica Brush polishing | 2003 | | Testo compreso nel DOSSIER ACCIAIO INOSSIDIBILE IN ENOLOGIA |
Vodret A. | Il sughero in enologia: i disciplinari di produzione | 2001 | | La rigida applicazione delle norme contenute nei disciplinari di produzione dei tappi di sughero dovrebbe evitare gli inconvenienti che a volte vengono riscontrati all'apertura di una bottiglia di vino. In questo articolo si delinea il contenuto dei disciplinari predisposti nel 1983 e nel 1996. |