CIVILTA' DELLA VITE E DEL VINO

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Riassunto
Berta P.;
Mainardi G.
Il Vermouth ottocentesco nel periodo d'oro del Moscato di Canelli

2001

Nel fulgore dell'epoca Liberty, la fine dell'Ottocento vedeva il Vermouth di Torino protagonista della nascita dell'industria enologica piemontese. Lo studio dei documenti di questo periodo permette di analizzare e comprendere l'evoluzione che ebbero i vini aromatizzati di grande tradizione.
Vittorio Camilla DO storiche e loro evoluzione

2005

 
Cogrossi C. Il vino nel «Corpus iuris» e nei glossatori
2001
La vite e il vino nelle norme giuridiche di epoca romana
Ferraglio E. Il vino nella tradizione agronomica
rinascimentale
2001
La vite e il vino in uno dei fenomeni editoriali più interessanti del XVI secolo: l’introduzione e lo sviluppo dei testi di agronomia e agricoltura.
Ghisalberti A. Il vino degli scolastici: vini medicinali
ed elixir di lunga vita
2001
Analisi del primo trattato sistematico della Scolastica latina dedicato al vino: il De vinis di Arnaldo da Villanova (1240–1311).
Mainardi G.;
Berta P.;
Gily M.
Storia della vite e del vino in provincia di Torino

1999

Dalle origini ai giorni nostri, la storia del vino in una importante provincia piemontese.
Mainardi G. Il Grignolino: antica anima Piemontese

2000

La affascinante storia di uno dei più importanti vini del Piemonte
Mainardi G. Il Senatore Desana, "padre" delle DOC

2002

La biografia del Senatore Paolo Desana
Mainardi G. Il Grignolino: un piemontese raffinato e di classe

2003


Dalle Berbesine al Grignolino: una storia di 12 secoli
Mainardi G. Il Regale vino dei Longobardi

2003


I "barbari" longobardi non furono solamente una delle numerose orde che invasero l'Italia alla caduta dell'Impero Romano. Amarono e valorizzarono il vino che era per loro un simbolo di regalità e ricchezza.
Mainardi G. Sopra il detto di Galileo "Il vino è un composto di umore e di luce"

2004


Alla fine del 1600 il conte Lorenzo Magalotti riflette sul detto del celebre scienziato e spiga l apropria teoria sui raggi di luce imprigionati nell'uva e trasmessi al vino
Giusi Mainardi Il Moscato: un simbolo del Piemonte enologico

2004

 
Giusi Mainardi Il vino al Quirinale

2004

 
Giusi Mainardi, Pierstefano Berta Le strutture delle cantine: aspetti storici e architettonici

2005

 
Margheriti R. Un ricordo di Paolo Desana

2002


Note e ricordi sull'attività del Senatore Paolo Desana
Morando A. Langhe e Monferrato: terre vitivinicole in evoluzione

2001


Breve storia dell'evoluzione vitivinicola di Langhe e Monferrato negli ultimi anni.