Autori | TITOLO | anno | download | Riassunto |
Berta P.; Mainardi G. | Il Vermouth ottocentesco nel periodo d'oro del Moscato di Canelli | 2001 | | Nel fulgore dell'epoca Liberty, la fine dell'Ottocento vedeva il Vermouth di Torino protagonista della nascita dell'industria enologica piemontese. Lo studio dei documenti di questo periodo permette di analizzare e comprendere l'evoluzione che ebbero i vini aromatizzati di grande tradizione. |
Vittorio Camilla | DO storiche e loro evoluzione | 2005 | | |
Cogrossi C. | Il vino nel «Corpus iuris» e nei glossatori | 2001 | | La vite e il vino nelle norme giuridiche di epoca romana |
Ferraglio E. | Il vino nella tradizione agronomica rinascimentale | 2001 | | La vite e il vino in uno dei fenomeni editoriali più interessanti del XVI secolo: l’introduzione e lo sviluppo dei testi di agronomia e agricoltura. |
Ghisalberti A. | Il vino degli scolastici: vini medicinali ed elixir di lunga vita | 2001 | | Analisi del primo trattato sistematico della Scolastica latina dedicato al vino: il De vinis di Arnaldo da Villanova (1240–1311). |
Mainardi G.; Berta P.; Gily M. | Storia della vite e del vino in provincia di Torino | 1999 | | Dalle origini ai giorni nostri, la storia del vino in una importante provincia piemontese. |
Mainardi G. | Il Grignolino: antica anima Piemontese | 2000 | | La affascinante storia di uno dei più importanti vini del Piemonte |
Mainardi G. | Il Senatore Desana, "padre" delle DOC | 2002 | | La biografia del Senatore Paolo Desana |
Mainardi G. | Il Grignolino: un piemontese raffinato e di classe | 2003 | | Dalle Berbesine al Grignolino: una storia di 12 secoli |
Mainardi G. | Il Regale vino dei Longobardi | 2003 | | I "barbari" longobardi non furono solamente una delle numerose orde che invasero l'Italia alla caduta dell'Impero Romano. Amarono e valorizzarono il vino che era per loro un simbolo di regalità e ricchezza. |
Mainardi G. | Sopra il detto di Galileo "Il vino è un composto di umore e di luce" | 2004 | | Alla fine del 1600 il conte Lorenzo Magalotti riflette sul detto del celebre scienziato e spiga l apropria teoria sui raggi di luce imprigionati nell'uva e trasmessi al vino |
Giusi Mainardi | Il Moscato: un simbolo del Piemonte enologico | 2004 | | |
Giusi Mainardi | Il vino al Quirinale | 2004 | | |
Giusi Mainardi, Pierstefano Berta | Le strutture delle cantine: aspetti storici e architettonici | 2005 | | |
Margheriti R. | Un ricordo di Paolo Desana | 2002 | | Note e ricordi sull'attività del Senatore Paolo Desana |
Morando A. | Langhe e Monferrato: terre vitivinicole in evoluzione | 2001 | | Breve storia dell'evoluzione vitivinicola di Langhe e Monferrato negli ultimi anni. |