Autori | TITOLO | anno | download | Riassunto |
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Berta P., Redoglia M. | I Fasti del Grignolino | 2003 | download ber0301 | Il progetto di vinificazione per lo studio e la caratterizzazione del grignolino. |
Berta P., ed al. | Prove di applicazione di metodiche differenziate alla vinificazione dl Grignolino | 2003 | download ber0302 | Descrizione di diverse tecniche di vinificazione: macerazione prefermentativa a freddo, enzimi, micoossigenazione. |
Berta P. | Novità e attuali tendenze in vinificazione | 2003 | download ber0306 | Fare un vino di qualità implica sempre, a fianco della materia prima, l’utilizzo di corrette ed evolute tecniche enologiche. Questo intervento propone un itinerario attraverso le innovazioni di tecnologia e di processo, le novità chimiche e microbiologiche che si presentano sullo scenario dell’enologia del XXI secolo. Il percorso segue i lavori sviluppati dai Soci OICCE, presentati nella nostra rivista e attraverso i nostri convegni e corsi degli ultimi anni. |
Càstino M. | Uso ottimale dell'anidride solforosa | 2000 | cas0002 | Il testo della lezione tenuta dal Prof. Mario Castino |
Càstino M. | L'affinamento dei vini in fusti di legno | 2000 | cas0003 | Il testo della lezione tenuta dal Prof. Mario Castino |
Càstino M. | L'importanza della copigmentazione per il colore dei vini | 2003 | download cas0301 | Ampia trattazione sul concetto della copigmentazione e sul suo ruolo per la qualità dei vini rossi. |
D'Agostino S., ed al. | Biotecnologie volte all'esaltazione degli aromi varietali del vino secco della cv. Moscato d'Alessandria | 2001 | | Vincitore del premio OICCE 2000. |
D'Agostino S., Parrinello L. | Tecnologia dei Moscati e dei Passiti di Pantelleria | 2002 | download dag0201 | In questo articolo si fa il punto sullo stato dell'arte della tecnica più recente, che ha notevolmente migliorato la qualità, soprattutto per quanto riguarda la differenzazione dei Moscati dai Passiti, la stabilità microbiologica dei Moscati Naturali, la riduzione della SO2 e dell'acidità volatile. |
D'Agostino S. | Crioselezione e superestrazione delle uve zibibbo | 2002 | download dag0202 | Presentazione delle più moderne tecniche di concentrazione delle uve zibibbo. |
Flanzy C., ed al. | Vini da invecchiamento elaborati per macerazione carbonica | 2002 | download fla0201 | La vinificazione per macerazione carbonica permette di ottenere una gamma molto vasta di vini. In questo articolo si presenta la tecnica utilizzata per ottenere vini da lungo invecchiamento. |
Franchi F. | Il recupero e la valorizzazione dei vitigni autoctoni come valida alternativa ai vitigni internazionali | 2000 | download Franchi 2000 | Tesi di laurea di 232 pagine sui vitigni autoctoni del Friuli e il loro confronto con le varietà internazionali. |
Marcello Galetti | Disacidificazione Biologica | 2004 | | |
Galimberti A.; Grasso M. | L'utilizzo dell'enzima beta glucanase nell'affinamento dei vini: effetti sul loro stato colloidale | 1999 | gal9901 | Il vino è una soluzione colloidale. Ma che cos'é una soluzione colloidale? Quali sono le sue caratteristiche? |
Gerbi V. | Contributi sperimentali al miglioramento della Qualità dei vini rossi | 1999 | ger9901 | Testo della lezione tenuta in occasione dell'inaugurazione dell'A.A. 1999 del Master di Enologia |
Gerbi V.; Gandini A. | La fermentazione alcolica dei vini di qualità | 2001 | ger9901 | |
Gerbi V.; ed al. | Esperienze di micro-ossigenazione su vini rossi piemontesi | 2001 | ger0101 | I primi risultati ottenuti con una tecnica che può esaltare le caratteristiche ed accelerare la stabilizzazione dei vini con una buona struttura polifenolica. |
Lambri M.; Silva A. | Uso dell'aerazione controllata nella macerazione | 2000 | lam0001 | Testo della relazione tenuta in occasione del convegno "I Gas in Enologa" |
Landi L.; Frati M. | Applicazioni enologiche dell'anidride carbonica liquida | 2000 | lan0001 | Testo della relazione tenuta in occasione del convegno "I Gas in Enologa" |
Martinotti C. | Applicazione delle biotecnologie alla vinificazione in bianco nel caso del Cortese di Gavi | 2001 | mar0101 | Vincitore del Premio Cassa di Risparmio di Bra 2000 |
Martinotti C.; Silva A.; Parodi G. | Vinificazione di uve Cortese per la produzione del vino Gavi | 2001 | mar0102 | La vinificazione di uve neutre come il Cortese di Gavi può essere efficacemente compiuta utilizzando prodotti enzimatici specifici e lieviti dalle caratteristiche particolari. Questo esempio di vinificazione può essere utile anche per la produzione di altri vini bianchi italiani. |
Virginie Moine-Ledoux; Denis Dubourdieu | Ruolo enologico di mannoproteine derivanti da lieviti | 2003 | download led0201 | Un ampio articolo che presenta l'insieme delle caratteristiche delle mannoproteine. |
Parodi G. | La Vinificazione in Rosso | 1999 | par9901 | Note tecniche sulla vinificazione in rosso |
Parodi G. | Prove di vinificazione con e senza aerazione del mosto impiegando il dispositivo oxycontrol applicato ai vinificatori Selector System. | 1999 | par9902 | Descrizione dei primi risultati ottenuti dall'uso del Oxycontrol |
Paronetto L.; Mattivi F. | Importanza del resveratrolo in enologia e applicazione dei raggi UVC per aumentarne il tenore | 1998 | par9801 | Vincitore del premio OICCE 1999. Lavoro sperimentale presentato all'Accademia Italiana della Vite e del Vino, tornata di Firenze, 19 dicembre 1998 |
Redoglia M. | Indici di maturità fenolica nelle uve Grignolino | 2003 | download red0301 | Dall'esame deli risultati delle maturità fenoliche emerge l'utilità di opportune tecniche di macerazione. |
Scherian M. | Il ruolo e gli aspetti della Barrique nell'azienda vinicola | 2000 | download Scherian 2000 | Tesi di laurea di 225 pagine sull'utilizzo della barrique in cantina, con alcuni esempi pratici. |
Angela Silva, ed al. | Effetto della vinificazione sul contenuto di Ocratossina A | 2005 | | |
Nicola Totis, ed al. | Progetto Neve 2003 | 2005 | | |
Usseglio Tomasset L. | Interventi e trattamenti nella produzione dei vini rosati per mezzo della macerazione carbonica | 1986 | download uss8601e | Prove di vinificazione di macerazione arbonica sul Barbera, per l'ottenimento di vini rosati. |
Zinnai A.; ed al. | Macerazione con l'impiego di coadiuvanti tecnologici | 2004 | | Preparati enzimatici ad azione pectolitica possono essere usati per incrementare la quantità di fenoli e sostanze aromatiche estratte nella fase di macerazione. |
Vercellesi A. | L'Argon in enologia | 2003 | download ver0301 | L'uso dell'Argon permette di ottenere dei vantaggi rispetto ai tradizionali gas utilizzati. In questo articolo si presentano le esperienza francesi e australiane. |
Nicolas Vivas, ed al. | Carica macromolecolare e struttura colloidale nell'affinamento dei vini rossi | 2005 | | |