Lorenzo Landi Fattoria del Cerro - Acquaviva di Montepulciano
(SI)
Maurizio Frati Air Liquide Italia Milano
L'anidride carbonica è una sostanza ampiamente
utilizzata nell'industria alimentare. Vediamone qualche utilizzo
specifico come fluido refrigerante per l'enologia.
Indice
L'anidride carbonica come fluido refrigerante
Formazione di neve carbonica e sua messa a contatto con l'uva
da raffreddare,
Raffreddamento dell'uva in appositi convogliatori a nastro
mediante circolazione forzata di CO2 gassosa a bassa temperatura,
Iniezione di CO2 liquida sul pigiato in apposito scambiatore.
Confronti fra le varie modalità applicative
Efficienza termica.
Controllo della temperatura.
Gestione del processo.
Consumi di CO2
Le applicazioni enologiche dell'anidride carbonica
Raffreddamento del pigiato da uve bianche prima della pressatura.
Raffreddamento del pigiato-diraspato da uve bianche allo
scopo di effettuare una macerazione pellicolare a freddo.
Raffreddamento del pigiato-diraspato da uve rosse allo scopo
di effettuare una macerazione pre-fermentativa a freddo.
Raffreddamento del pigiato da uve bianche a temperature inferiori
a 0°C per poi tornare a temperature positive al momento della
pressatura.
Raffreddamento delle uve bianche a temperature inferiori
a 0°C per poi procedere immediatamente alla pressatura.