Il sughero in enologia:
i disciplinari di produzione
Antonio Vodret Istituto di Industrie Agrarie
- Università di Sassari
La rigida applicazione delle norme contenute nei disciplinari
di produzione
dei tappi di sughero dovrebbe evitare gli inconvenienti che a
volte vengono riscontrati
all'apertura di una bottiglia di vino.
In questo articolo si delinea il contenuto dei disciplinari predisposti
nel 1983 e nel 1996.
Indice
Disciplinare per la produzione di tappi "omogenei"
(monopezzo) di sughero naturale
Norme generali
Le principali fasi del ciclo lavorativo
Disciplinare sulla produzione ed utilizzo del tappo di sughero
in enologia (1996)
Cap. l. Cernita, stagionatura e bollitura della materia prima
Cap. 2. Tappi di sughero, tipi e caratteristiche generali
2. l. Tappi in sughero naturale monopezzo
Classificazione visiva
Caratteristiche dimensionali
Caratteristiche fisiche
Caratteristiche chimiche
Caratteristiche biologiche
2.2. Tappi in sughero agglomerato
Classificazione visiva
Caratteristiche dimensionali
Caratteristiche fisiche
Caratteristiche chimiche
Caratteristiche biologiche
Rondelle
2.3. Tappi in sughero per vini spumanti
Cap. 3. Confezionamento, trasporto e stoccaggio dei tappi
Cap. 4. Associazione tappo - bottiglia - vino
4.1. Bottiglie
4.2. Riempimento e tappatura
4.3. Trasporto e stoccaggio del vino imbottigliato