Questo lavoro descrive un metodo analitico rivolto alla determinazione
della deferrizzazione dei succhi d'uva con ferrocianuro di potassio.
Questo trattamento, normalmente usato per vini bianchi (o rosati)
che mostrano un eccesso di ferro, in certi casi non è ammesso
dalle legislazioni nazionali o dai contratti commerciali. Attraverso
una determinazione degli ioni cianuro contenuti
in succhi d'uva, utilizzando un metodo colorimetrico dopo distillazione,
è possibile determinare se un succo d'uva è stato
trattato con ferrocianuro, e questo può contribuire al
miglioramento
dei controlli di qualità nell'industria dei succhi.
DETECTION OF THE TREATMENT OF MUST AND GRAPE JUICE
WITH POTASSIUM FERROCYANIDE
This publication describes an analytical method able
to detect a potassium ferrocyanide treatment, applied to a grape
juice, in order to reduce its iron content. This treatment, normally
used for white (or rosé) wines showing an excess of soluble
iron, has not always the agreement of national legislation and/or
commercial contracts specifications.The method is based on a specific
coloured reaction applied to cyanic ions, extracted from grape
juice by distillation. In this conditions, it is possible to check
if the corresponding grape juice has been treated or not with
potassium ferrocyanide. Consequently, this analytical method can
contribute to the improvement of quality controls of grape juice
industry.
Indice
Rimozione del ferro dai mosti e succhi d'uva
Principio
Distillazione
Misura
Determinazione di cianocomposti in mosto d'uva stabilizzato
con SO2 Interferenze dovute alla SO2
Determinazione di cianocomposti naturalmente presenti nel
mosto d'uva
Identificazione del trattamento di rimozionedel ferro con
ferrocianuro di potassio
Determinazione di cianocomposti presenti in succhi d'uva
commerciali