Crioselezione e superestrazione
delle uve Zibibbo di Pantelleria
Salvatore D'Agostino*,
Pasquale Agozzino**, Giuseppe Avellone** *Istituto Regionale della Vite
e del Vino - Palermo
**Dipartimento di Chimica e Tecnologie Farmaceutiche - Università
degli Studi - Palermo
Il congelamento dei grappoli interi danneggia la struttura tissulare
riducendo la consistenza dell'uva. Il processo permette la selezione
di due o più mosti a differente titolo alcolometrico potenziale
da utilizzare nelle diverse tipologie previste dal Disciplinare
di produzione
per i vini monovarietali di Zibibbo o Moscato d'Alessandria.
CRYOSELECTION AND SUPEREXTRACTION
OF PANTELLERIA'S ZIBIBBO GRAPES
Freezing whole bunches of grapes damages the tissue structure
and so reduces the consistency of the grapes. It allows two or
more musts with different potential alcohol content to be used
for the various typologies laid down by a set of specification
for mono-variety Zibibbo or Moscato d' Alessandria wines.