La contaminazione
dei vini da parte di Brettanomyces durante la vinificazione e
l'affinamento
Parte I: Incidenza e analisi del problema
Pascal Chatonnet Laboratoire EXCELL- Merignac (France)
Chargé de recherches pour la Tonnellerie Seguin Moreau
- Cognac (France)
I lieviti contaminanti appartenenti al genere Brettanomyces
sono noti in enologia per il fatto
di causare numerosi guai. Lo sviluppo di moderne tecniche di rilevazione
e lo sviluppo di efficaci metodi di disinfezione dei contenitori
in legno permetterà in un prossimo futuro di controllare
perfettamente lo sviluppo di questi germi di contaminazione al
fine di limitare i loro effetti
indesiderabili e di preservare la purezza e la tipicità
dei nostri vini.
LA CONTAMINATION DES VINS PAR BRETTANOMYCES AU COURS
DE LA VINIFICATION ET DE L'ELEVAGE (I: Incidence et détection)
Les levures de contamination appartenant au genre Brettanomyces
sont connues en nologie pour causer de nombreux désagréments.
Le développement de techniques modernes de détection
et le développement de méthodes de désinfection
des contenants en bois efficaces, permettra dans un proche avenir
de parfaitement maîtriser
le développement de ces germes de contamination afin de
limiter leurs effets indésirables et
de préserver la pureté et la typicité de
nos vins.
Indice
Contaminazione dei vini nel corso della loro elaborazione
Determinazione precoce della contaminazione dei vini