La normativa
sull'Anidride Carbonica in cantina Intervento tenuto al
convegno OICCE del 19 aprile 2002
Avv. Giuseppe
Gallo
Ricordare Paolo Desana, non è doveroso e importante
solo per chi ha avuto modo di conoscerlo direttamente e per il
Piemonte, ma per l'Italia nel suo insieme, ed in particolare per
la vitivinicoltura italiana. Non essendovi Regione, come sappiamo,
in cui la vitivinicoltura non abbia un ruolo importante, ed in
cui sia stato avviato in questi ultimi quaranta anni il suo rinascimento,
la sua qualificazione ed il suo sviluppo.
Ovviamente, Paolo Desana va ricordato non solo per meriti vitivinicoli,
ma per la sua personalità complessiva: per le sue doti
umane, per la sua cultura, per il modo bonario, di grande buon
senso, ma allo stesso tempo di grande rigore intellettuale, con
il quale affrontava i problemi e le diverse situazioni, anche
le più complesse e difficili...
Indice
Introduzione
Detenzione e utilizzo in cantine che producono frizzanti
e spumanti
Utilizzo della CO2 in vinificazione per i vini atti a diventare
v.q.p.r.d.
Utilizzo dell'anidride carbonica come ingrediente per i VQPRD