Il controllo di qualità del diossido di carbonio disciolto in vini spumanti attraverso misure continue in linea

Ian Simpson Forrest*, Claudio Massenzana**
*Canongate Technology, Edinbourgh (Scotland)
**Landmark, Cerro Maggiore (Italia)

La conoscenza della quantità di diossido di carbonio disciolto nei vini spumanti è un essenziale
parametro di controllo della qualità. In questo lavoro desciviamo un sistema di misura del diossido di carbonio in un processo continuo, che permette al produttore di assicurare che tutte le bottiglie
contengano vino della qualità definita. Il sensore è di semplice costruzione con un limitata necessità
di manutenzione, ed ha molte installazioni al suo attivo nell'industria birraria.
Test di produzione nell'industria enologica hanno mostrato che può misurare con accuratezza
il diossido di carbonio, con una precisione di almeno ± 0,1 g/L, anche in presenza di aria disciolta.

Quality control of dissolved carbon dioxide in sparkling wines
using continuous in-line measurement

Knowledge of the quantity of dissoved carbon dioxide in sparkling wines is an essential quality control parameter. In this paper we describe a means of measuring dissolved carbon dioxide in a continuous process, which would
enable the producer to ensure that all bottles contain wine of the correct quality. The sensor is of simple
construction with a low maintenance requirement and has a large installed base in the brewing industry.
Production trials in a winery have shown it can accurately meaure carbon dioxide with a precision
of at least ± 0,1 g/L, even in the presence of dissolved air.


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