Il controllo di qualità
del diossido di carbonio disciolto in vini spumanti attraverso
misure continue in linea
Ian Simpson
Forrest*, Claudio Massenzana** *Canongate Technology, Edinbourgh
(Scotland)
**Landmark, Cerro Maggiore (Italia)
La conoscenza della quantità di diossido di
carbonio disciolto nei vini spumanti è un essenziale
parametro di controllo della qualità. In questo lavoro
desciviamo un sistema di misura del diossido di carbonio in un
processo continuo, che permette al produttore di assicurare che
tutte le bottiglie
contengano vino della qualità definita. Il sensore è
di semplice costruzione con un limitata necessità
di manutenzione, ed ha molte installazioni al suo attivo nell'industria
birraria.
Test di produzione nell'industria enologica hanno mostrato che
può misurare con accuratezza
il diossido di carbonio, con una precisione di almeno ±
0,1 g/L, anche in presenza di aria disciolta.
Quality control of dissolved carbon
dioxide in sparkling wines
using continuous in-line measurement
Knowledge of the quantity of dissoved carbon dioxide in sparkling
wines is an essential quality control parameter. In this paper
we describe a means of measuring dissolved carbon dioxide in a
continuous process, which would
enable the producer to ensure that all bottles contain wine of
the correct quality. The sensor is of simple
construction with a low maintenance requirement and has a large
installed base in the brewing industry.
Production trials in a winery have shown it can accurately meaure
carbon dioxide with a precision
of at least ± 0,1 g/L, even in the presence of dissolved
air.
Indice
Introduzione
Il diossido di carbonio e la qualità del vino spumante
Controllo di qualità nel processo di riempimento
Misura continua in linea del diossido di carbonio disciolto
nel vino