L'importanza della
copigmentazione
per il colore dei vini
Mario Càstino
Università di Torino
Il fenomeno della copigmentazione è dovuto ad un'associazione
molecolare tra un pigmento ed altre molecole organiche, normalmente
non o poco colorate.
Queste associazioni provocano un forte aumento del colore dovuto
al pigmento stesso,
molto maggiore di quanto non ci si aspetterebbe dalla sua concentrazione.
THE IMPORTANCE OF COPIGMENTATION FOR THE COLOUR OF
THE WINES
The phenomenon of copigmentation is the result of a molecular
association between a pigment and other organic molecules, normally
not or slightly coloured. These associations cause a strong increase
in the colour due to the pigment itself; this increase is much
higher than expected from its concentration itself.
where the classical inertization has a low efficacy.
Indice
La copigmentazione: aspetti generali
Il fenomeno dell'associazione fra antociani
Importanza della natura del copigmento
L'importanza del pH
Incidenza della gradazione alcolica
L'importanza della copigmentazione nelle misurazioni
del colore
Il calcolo delle forme copigmentate
Il rapporto antociani/copigmento
Gli effetti della copigmentazione nei vini
Copigmentazione ed estrazione del colore
Supposti effetti di copigmentazione per l'aggiunta
di tannini esogeni
La perdita di colore susseguente la fermentazione
Conseguenze per il taglio fra vini rossi
Effetti della refrigerazione sul fenomeno della copigmentazione
Ruolo della copigmentazione
nell'analisi sensoriale