Controllo analitico
di un lotto di tappi di sughero da destinare all'imbottigliamento
Luigi Ciotti,
Marilena Madau
Sugherificio Martinese Calangianus (SS)
Esiste un sistema affidabile di controllo che possa garantire
una fornitura di tappi in sughero
esente da composti anomali rilasciabili al vino? Oggi è
possibile valutare l'accettazione o il rifiuto
di un lotto di tappi in modo affidabile, attraverso una metodologia
di analisi
applicata a un campione statisticamente rappresentativo della
fornitura in esame.
Questa metodologia è basata sulla correlazione tra i caratteri
organolettici derivanti dall'analisi sensoriale e i risultati
analitici derivanti dalla ricerca in GC-MS del 2,4,6-tricloroanisolo.
ANALYTICAL CONTROL OF A LOT OF CORKS FOR ENOLOGICAL
USES
Is there a reliable system of control that can guarantee a lot
of corks as free from anomalous compounds
that can be released into the wine? Today it is possible to accept
or reject a lot of corks in a reliable way
by using a method of analysis applied on a sample that represents
statistically the lot.
This method is based on correlation between organoleptic characters
obtained from sensory tests
and analytical data obtained from the GC-MS detection of 2,4,6-trichloroanisol.
Indice
I composti volatili anomali rilasciabili al vino
Analisi del TCA
Distribuzione del TCA in sugheri di diversa provenienza
Localizzazione del TCA nel sughero
Analisi organolettica
Correlazione tra analisi organolettica e analisi
del TCA