Controllo analitico di un lotto di tappi di sughero da destinare all'imbottigliamento

Luigi Ciotti, Marilena Madau
Sugherificio Martinese ­ Calangianus (SS)


Esiste un sistema affidabile di controllo che possa garantire una fornitura di tappi in sughero
esente da composti anomali rilasciabili al vino? Oggi è possibile valutare l'accettazione o il rifiuto
di un lotto di tappi in modo affidabile, attraverso una metodologia di analisi
applicata a un campione statisticamente rappresentativo della fornitura in esame.
Questa metodologia è basata sulla correlazione tra i caratteri organolettici derivanti dall'analisi sensoriale e i risultati analitici derivanti dalla ricerca in GC-MS del 2,4,6-tricloroanisolo.

ANALYTICAL CONTROL OF A LOT OF CORKS FOR ENOLOGICAL USES
Is there a reliable system of control that can guarantee a lot of corks as free from anomalous compounds
that can be released into the wine? Today it is possible to accept or reject a lot of corks in a reliable way
by using a method of analysis applied on a sample that represents statistically the lot.
This method is based on correlation between organoleptic characters obtained from sensory tests
and analytical data obtained from the GC-MS detection of 2,4,6-trichloroanisol.

 

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