Ruolo enologico di
mannoproteine derivanti da lieviti
Virginie Moine-Ledoux*;
Denis Dubourdieu
Facoltà di Enologia dell'Università "Victor
Segalin" Bordeaux II
*Incaricata della ricerca per LAFFORT NOLOGIE
I lieviti sono per importanza la seconda fonte di polisaccaridi
dei vini. Questi sono infatti
i principali costituenti della loro parete. Molti lavori sono
stati fatti sullo studio della composizione ed organizzazione
della parete dei lieviti, e sull'incidenza dei loro polisaccaridi
sulle proprietà
dei vini. Il presente studio costituisce un interessante contributo
alle conoscenze su queste tematiche.
THE ENOLOGICAL ROLE OF MANNOPROTEINS FROM YEASTS
The yeasts are the second important source of polysaccharides
in wines. They are in fact
the main component of the yeast cell wall. Many works have been
done about the yeast cell wall composition
and organization and about the incidence of their polysaccharides
on wine characteristics.
This work represents an interesting contribution to the knowledge
of this subject.
Indice
Struttura dei polisaccaridi dei lieviti e meccanismi
di liberazione
Incidenza dei polisaccaridi dei lieviti sulle caratteristiche
dei vini