Il gusto di tappo
Valutazione sensoriale dei difetti riferibili al sughero
Federica Bonello,
Mario Ubigli, Maria Carla Cravero
Istituto Sperimentale per l'Enologia - Asti
Per valutare il ventaglio di odori derivati dalle muffe
del sughero è stata costituita un'apposita scheda e con
essa sono stati assaggiati 80 campioni di vino bianco e 88 di
rosso, appartenenti a partite di vino colpite da alterazioni di
tappo. I risultati ottenuti dimostrano che gli assaggiatori adottano
modalità diverse per descrivere l'odore di tappo, in funzione
dell'intensità della percezione del 2,4,6-tricloroanisolo.
CORK TAINT IN WINE - A SENSORY DESCRIPTIVE ANALYSIS
APPROACH
To evaluate odours derived from cork moulds, an apposite report
card was constituted. Using this card,
a trained panel tasted 80 white wine samples and 88 red wine samples,
which belongs to two bottle stocks
affected by cork alterations. Results show that tasters used the
different attributes - listed on the tasting sheet -
to describe the "cork taint" depending on their different
2,4,6-trichloroanisole perception.