Idoneità all’utilizzo in cantina
di materiali vernicianti

Maria Daria Fumi, Dante Marco De Faveri
Istituto di Enologia e Ingegneria Alimentare - Università Cattolica S. C. - Piacenza

Le recenti disposizioni di legge e la crescente sensibilità dell'opinione pubblica in materia
di sicurezza alimentare hanno richiamato l'attenzione su tutte le problematiche connesse,
non ultime quelle relative agli ambienti nei quali gli alimenti vengono prodotti, conservati,
confezionati, consumati. Meritano particolare disamina le condizioni dell'atmosfera interna
ai locali e l'influenza su di essa dei materiali di rivestimento di pareti, soffitti, oggetti e macchinari.
Nel testo vengono descritte, a titolo di esempio, le cinetiche di rilascio dei composti organici
volatili (VOCs ) da pitture definiti a basso e ad alto contenuto di VOCs ed i metodi di indagine sviluppati
per accertare l'impatto dei prodotti vernicianti sulle caratteristiche organolettiche degli alimenti,
dovuto alla cessione dei componenti volatili, e per valutare la resistenza allo sviluppo fungino.
Sono inoltre presentati i risultati dell'impatto di alcune vernici sui caratteri sensoriali
di differenti vini e sul tappo di sughero.


SUITABILITY OF USE OF PAINTING MATERIALS IN THE CELLAR
The recent law disposals and increasing concern within the scientific and public community over food
and health safety, have drawn attention to all topics connected, including those related to the places
where food is manufactured, preserved, packed and consumed. In particular, the indoor air quality and
the influence of the coatings applied to walls, ceilings and equipment on it. The volatile organic compounds
(VOCs) release contained in coatings with low and high VOCs as well as the coating impact on food
sensorial characters, due to the VOCs release are given here. We also reporte the coating resistence
to fungi growth and the coating influence on sensorial organoleptic characters in wine and on cork stopper.


 

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