BIBLIOTECA OICCE


Antonella Bevilacqua
Gocce di vino francese
Tullio Pironti Editore, Napoli, 2006, pp.164, Euro 22,00

L’Autrice è nata e vive a Napoli, è sommelier e si occupa di comunicazione e assaggio del vino.
Il libro è indirizzato a quanti, incuriositi dal mito dei vini francesi, desiderano risposte semplici alle loro domande e una guida schematica che li conduca ad una prima conoscenza di un mondo che appare complesso, ampio e molto variegato.
Vi si trovano le definizioni dei concetti di terroir e di cru, le capacità e i tipi di legno delle barriques, le varie forme delle bottiglie impiegate per specifiche aree e denominazioni, la differenza fra un vino pétillant, un crémant, un mousseux, uno Champagne, e infine anche istruzioni sul significato delle diciture che si leggono sulle etichette.
Un prospetto riassuntivo mostra per ognuna delle dieci regioni vitivinicole francesi le tipologie di vino e i vitigni che maggiormante le identificano.
Dopo questa parte introduttiva, ogni area viene poi trattata con brevissimi cenni storici, geografici e pedoclimatici. Di ognuna si presentano le diverse zone di produzione, i vitigni impiegati, i nomi delle Appellations e le caratteristiche organolettiche dei vini, le principali metodologie di vinificazione, gli abbinamenti consigliati.
Si tratta di un pratico manuale dei vini di Francia, proposto in maniera semplice e rigorosa, utile per fissare alcuni punti fondamentali che servono da orientamento e base per eventuali approfondimenti.

A.Cavazza, V.Tini, C.Zambonelli
Microbiologia Enologica in Laboratorio
REDA Edizioni, Torino, 2006, pp. 134, Euro 17,00

atico che può guidare il tecnico durante la sua formazione ed è utile anche nell’attività di lavoro quotidiana in laboratorio o di tecnico del settore enologico.
La prima parte è dedicata alla determinazione e controllo dei microrganismi, alle caratteristiche delle attrezzature e alle funzioni dei laboratori di microbiologia che interessano il settore enologico, alle funzioni e classificazioni dei mezzi nutritivi; la seconda parte esamina criteri e metodi di microbiologia analitica (colture microbiche, sviluppo nei mezzi liquidi, carico microbico, campionamento); la terza parte è rivolta alle analisi di microbiologia enologica (caratterizzazione ed identificazione dei lieviti, caratteristiche enologiche delle colture, analisi microbiologiche dell’uva, dei mosti, delle fecce, del vino in bottiglia, dei coadiuvanti enologici).
Gli autori sono dei titolati esperti di questo argomento. Agostino Cavazza dal 1986 è responsabile del laboratorio di Microbiologia dell’Istituto Agrario di San Michele all’Adige ed è esperto tecnico della Commissione di Microbiologia dell’OIV; Vincenzo Tini dal 1976 è responsabile del Centro Lieviti di Tebano e dal 1991 è titolare dei corsi di Microbiologia applicata alle Produzioni Animali e di Tecniche Microbiologiche all’Università di Bologna; Carlo Zambonelli ha svolto una lunga e intensa attività di insegnamento accademico e di ricerca nel settore della Microbiologia Agraria ed è autore di diversi volumi riguardanti la microbiologia del vino.

Autori Vari
Codice della cucina autentica di Asti
Sagittario Editore, Agliano Terme, 2006, pp. 416, Euro 35,00

Asti è il capoluogo di una provincia di 210 mila abitanti che risiedono in 118 Comuni.
Pur nella logica diversità, due aspetti essenziali la caratterizzano e fanno parte della sua identità: il fatto di rappresentare il cuore della produzione viticola piemontese (37%) e quello di poter vantare una grandiosa tradizione gastronomica propria e riconoscibile.
Questo libro vuole dare “codificazione” ad una cucina che ha storia e connotati rilevanti e molto caratteristici.
Il “Codice” presenta 675 ricette: 126 antipasti, 121 primi, 20 tipi di agnolotti, 43 piatti unici, 181 secondi, 156 dolci, 11 prodotti della dispensa, 17 soluzioni per la classica “merenda sinoira”.
Gli autori delle ricette sono 125, prevalentemente casalinghe, cuochi di ristoranti, cultori della cucina astigiana.
Completano efficacemente il testo alcuni commenti storici e sociologici sulle tradizioni, i prodotti tipici e le usanze gastronomiche locali, a cura di Elio Archimede, Lucia Barbarino, Gianluigi Bera, Chiara Castino, Piero Fassi, Paolo Monticone.

Autori Vari
Guida per il viticoltore
Azienda Regionale Veneto Agricoltura, Legnaro, 2004, pp. 183

Veneto Agricoltura ha prodotto in questi ultimi anni una articolata pubblicistica per il settore vitivinicolo. Questo volume rivolto in particolare alla realtà viticola del Veneto, ha comunque una ampiezza di contenuti che gli consente di essere utile per un raggio molto più ampio rispetto al puro àmbito regionale. Dalla scelta delle selezioni clonali dei diversi vitigni, all’impianto del vigneto, dalla gestione della fertilità a quella della difesa fitosanitaria, vengono analizzate tutte le principali fasi produttive, proponendo efficaci soluzioni tecnico-gestionali.
L’obbiettivo è quello di mettere a disposizione dei viticoltori in forma comoda e sintetica le principali conoscenze tecniche e le innovazioni disponibili, necessarie per una meditata scelta delle azioni da intraprendere “per sbagliare il meno possibile”.
Per facilitare una consultazione veloce, sono evidenziati periodi, frasi o parole ritenuti caratterizzanti l’argomento, si è dato rilievo ai “ricorda” che trasmettono messaggi brevi e sintetici e si sono intercalati i testi anche con “nota bene” e “raccomandazioni” per focalizzare i punti essenziali del tema trattato e consigliare strategie e tipi di intervento.

M.Feindberg, B.Bertail, J.Tressou, P.Verger
Analyse des risques alimentaires
Edition TEC&DOC, Lavoisier, Londres-Paris-New York, 2006, pp. 400

Quest’opera si rivolge a industriali, operatori scientifici, consumatori per permettere loro di comprendere come sono valutati e quantificati i rischi legati ai consumi alimentari e come questa valutazione sia utile per definire delle norme sanitarie o per identificare dei gruppi a rischio. L’equipe degli Autori, costituita da nutrizionisti, tossicologi, chimici, biologi, matematici, economisti e sociologi risponde al bisogno di un approccio trasversale al tema dell’analisi dei rischi alimentari.
Tutti insieme concordano nell’affermare che la prima sfida dei prossimi anni sarà quella di conoscere il numero e la gravità degli effetti sulla salute di questa o quella molecola rilasciata nell’ambiente o aggiunta negli alimenti. Contemporaneamente è indispensabile sviluppare delle metodologie di analisi rischio-beneficio e costo-beneficio che permettano di mettere in parallelo gli effetti benefici di un alimento e l’impatto non sanitario delle misure di diminuzione dei rischi.
Secondo gli Autori, un’altra importante sfida dell’analisi dei rischi alimentari sarà quella di integrare le conseguenze del “rischio zero” sulla società nel suo insieme e non solo sul consumatore. Alcuni capitoli del libro descrivono i metodi che permettono di rispondere a questi obbiettivi.
Si tratta di un ampio lavoro di alto livello scientifico e molto specializzato nell’approccio al tema e nei suoi contenuti.
Per essere pienamente fruibile va quindi affrontato con una buona preparazione di base.

Annuario 2007
Distribuzione alimentare in Italia
Agra Editrice, Roma, 2006, pp. 972, Euro 100,00

L’Annuario è suddiviso in quattro parti: nella prima viene presentato uno scenario aggiornato sulla moderna distribuzione alimentare in Italia con riflessioni sull’attuale situazione economica, i consumi delle famiglie, la composizione delle vendite, le tendenze dei centri commerciali, le posizioni di forza e di debolezza dei gruppi strategici, le loro posizioni più o meno forti nelle diverse regioni italiane. Nella seconda parte sono presenti i gruppi distributivi e le centrali di acquisto di rilevanza nazionale con schede descrittive dettagliate (management, anno di costituzione, fatturato, addetti, area geografica, centrale d’acquisto, rete distributiva, cenni storici, logistica etc.).
Nella terza parte si passa all’esame delle aziende e dei centri di distribuzione operanti nelle diverse regioni italiane con numero di punti vendita, giro di affari, area di competenza, staff direzionale.
La quarta e ultima sezione è dedicata ai punti vendita per regioni e provincie con la segnalazione di oltre 9000 supermercati e ipermercati presentati con indirizzi, superfici, gruppo di appartenenza, numero di casse e tipologia.
Oltre che nella versione cartacea, l’Annuario, aggiornato a novembre 2006, è disponibile anche su CD Rom.