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MAURIZIO ODOARDI
ARSSA - C.Ri.V.E.A.
“La realtà vitivinicola dell’Abruzzo”
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FULVIO MATTIVI
Fondazione Edmund Mach – IASMA San Michele all’Adige
“I risultati italiani della ricerca sui gas in enologia.”
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MAURIZIO FRATI, SUSY SORA
Air Liquide Italia Service
“L'innovazione tecnologica nell'uso dei gas per mosti e vini.”
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FABIO PEZZI
Dipartimento di Economia e Ingegneria Agrarie - Università di Bologna
“Sistema di trasporto con l’inertizzazione del mosto e
dell’uva.”
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MARIANO MURRU
Cantine Argiolas – Serdiana (CA)
”Applicazione di un sistema sperimentale per la refrigerazione in
campo delle uve raccolte con macchina vendemmiatrice.”
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VINCENZO GERBI, LUCA ROLLE
Di.Va.P.R.A - Università di Torino
“Anidride carbonica nell’ammostamento di bianchi e
aromatici (Erbaluce, Moscato e Brachetto).”
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TOMMASO BUCCI
Banfi srl – Castello di Poggio alle Mura – Montalcino (SI)
“Bilancio termico ed economico della refrigerazione del
pigiato con CO2.”
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MICHELE BERNETTI
Umani Ronchi spa – Osimo (AN)
“La refrigerazione in cantina con anidride carbonica applicata
alle uve Verdicchio.”
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PIERSTEFANO BERTA
Gruppo di Ricerca Marketing Enologico - OICCE e Università di Torino
“Riconoscimento da parte dei consumatori dei vini trattati
con CO2 in pigiatura.”
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MARIO REDOGLIA
Agriconsult snc - Asti
“Utilizzo di gas criogeno e inertizzante in cantina.”
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STEFANO MENAPACE
Cantina di Soave s.a.c. – Soave (VR)
“Uso dei gas inerti e dell’acido ascorbico nella vinificazione
della Garganega.”
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STEFANO FACCIOLI
Air Liquide Italia Service
“Protezione con Argon.”
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CHRISTIAN SCRINZI, ELIO NOVELLO
Coordinamento enologico GIV SpA
“Il vino crea… e richiede la giusta ‘atmosfera’.
Uso dei diversi gas in enologia, esperienze italiane e del
nuovo mondo.”
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ANGELA SILVA, MILENA LAMBRI, ELENA GRILLO
Istituto di Enologia e Ingegneria Agro-Alimentare - Università Cattolica
del Sacro Cuore -Piacenza
“Ossigeno e vino in bottiglia.”
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STEFANO CAPELLI
Cà del Bosco srl - Erbusco (BS)
“La riduzione di ossigeno in fase di degorgement del
Franciacorta.”
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MASSIMO ANNARATONE
AROL spa - Canelli (AT)
“Nuove tecnologie di tappature per il settore enologico: come
ridurre il tenore di ossigeno nelle bottiglie.”
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LORENZO SPADA
Air Liquide Italia Service
“L’ossigeno e l’ozono in enologia.”