TAPPI
IN ENOLOGIA
INDICE
3 Viaggio intorno al mondo dei tappi
Giusi Mainardi
5 L’insostenibile leggerezza del tappo
Moreno Soster
6 I tappi di sughero
7 Il sughero in enologia
Antonio Vodret
13 La qualità microbiologica del sughero
Maria Daria Fumi, Roberta Galli, Milena Lambri
19 Il controllo dei tappi di sughero
Luigi Ciotti, Marilena Madau
23 Il gusto di tappo
Mario Ubigli, Federica Bonello, Maria Carla Cravero
27 Il sapore di tappo nei vini
Giuseppe Chiappetta, Andrea Pastorino
31 La visione artificiale per i tappi
Cinzia Giachetti
34 Introduzione ai tappi sintetici
Roberto Zironi
37 I tappi sintetici e compositi
Pascal Chatonnet, Marie-Claire Gubbiotti, Dominique Labardie
40 Aspetti pratici dell’utilizzo dei tappi sintetici
Luca Carosso
43 I tappi sintetici: effetti sulla qualità dei vini
Vincenzo Gerbi, Daniela Ghirardello, Giuseppe Zeppa
47 Tappi ed adsorbimento degli aromi
Pierstefano Berta
50 Sperimentazione di una nuova chiusura composita
Dora Marchi
54 Come superare i limiti delle teste rullanti
Fabrizio Panza