TAPPI
IN ENOLOGIA

INDICE

 

3 Viaggio intorno al mondo dei tappi
Giusi Mainardi

5 L’insostenibile leggerezza del tappo
Moreno Soster

6 I tappi di sughero

7 Il sughero in enologia
Antonio Vodret

13 La qualità microbiologica del sughero
Maria Daria Fumi, Roberta Galli, Milena Lambri

19 Il controllo dei tappi di sughero
Luigi Ciotti, Marilena Madau

23 Il gusto di tappo
Mario Ubigli, Federica Bonello, Maria Carla Cravero

27 Il sapore di tappo nei vini
Giuseppe Chiappetta, Andrea Pastorino

31 La visione artificiale per i tappi
Cinzia Giachetti

34 Introduzione ai tappi sintetici
Roberto Zironi

37 I tappi sintetici e compositi
Pascal Chatonnet, Marie-Claire Gubbiotti, Dominique Labardie

40 Aspetti pratici dell’utilizzo dei tappi sintetici
Luca Carosso

43 I tappi sintetici: effetti sulla qualità dei vini
Vincenzo Gerbi, Daniela Ghirardello, Giuseppe Zeppa

47 Tappi ed adsorbimento degli aromi
Pierstefano Berta

50 Sperimentazione di una nuova chiusura composita
Dora Marchi

54 Come superare i limiti delle teste rullanti
Fabrizio Panza