AA.VV.
ATTI DELL'ACCADEMIA ITALIANA DELLA VITE E DEL VINO - 1995
Edizioni Lama, Piacenza, 2000
Dopo un silenzio durato alcuni anni, è ripresa la pubblicazione
degli Atti dell'Accademia Italiana della Vite e del Vino, con
il volume che raccoglie le relazioni delle Tornate del 1995.
Il volume comprende testi che riguardano la viticoltura e l'enologia.
Per quanto riguarda la viticoltura di particolare interesse è
il testo del prof. Cesare Intrieri "La densità di
impianto e l'equilibrio fisiologico: due principi a confronto
per la viticoltura del 2000" che presenta un quadro prospettico
nel quale concetti come la densità di impianto, la produzione
per ceppo e la produzione per ettaro sono problematiche tecniche
con limiti e possibilità identificabili sperimentalmente
in rapporto alle possibilità energetiche del clima e del
suolo.
I lavori che riguardano l'enologia coprono un ampio arco di argomenti,
dalla certificazione, alla degustazione, ai metodi di analisi.
In particolare nel testo dal titolo "Selezione di nuovi
lieviti per l'enologia" il prof. Zambonelli descrive alcuni
ceppi di lieviti di recente selezione e in possesso di caratteristiche
interessanti dal punto di vista enologico: i ceppi criotolleranti
e i ceppi autolisogeni. Il prof. Amati nel testo dal titolo "Il
ruolo degli enzimi nella elaborazione di vini di qualità"
fa una breve descrizione dei principali enzimi di importanza
enologica. Presenta inoltre un ampio quadro degli studi di applicazione
industriale nell'ambito dell'evoluzione tecnologica dell'enologia
emiliano romagnola. Si tratta della descrizione delle innovazioni
che negli ultimi anni hanno interessato i diversi aspetti della
tecnologia per l'ottenimento di vini bianchi, rossi, rosati,
spumanti, MCR e bevande dealcolate. Tra i molti altri contributi
inseriti in questo volume delgli Atti, da segnalare quello del
prof. Bertuccioli, nel quale si compie una descrizione dei principali
test sensoriali utilizzabili in enologia, e quello del prof.
Gaeta: "Dinamiche dei consumi ed intermediazione commerciale:
problemi aperti del settore viti-vinicolo".
|